材料(1人分)
- ご飯
- 250~300g
- うなぎ蒲焼き
- 1/2尾
- うなぎのタレ
- 適量
- 酒
- 大1
- 山椒
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鰻を水洗いし、余分なタレを落とす。
皿に乗せてうなぎのタレをほんの少しと酒を振りかけ、ふわりとラップをかけてレンジで1分30秒~2分ほど加熱。
-
- 2
- 器にご飯をよそってうなぎのタレをかけ、2~3にカットした鰻をのせれば完成。
お好みで山椒を振りかけてお召し上がりください。
-
- 3
- 【おまけ】
鰻のタレは
レシピID 1970025634
にあります。
おいしくなるコツ
タレはご飯に混ぜ込むと見た目がいいですが、ぶっかけるだけの方が濃淡があって美味しいと個人的に思います。
きっかけ
鰻愛好会です。
こちら葛飾区っ亀有公園前っ!
はちゅちゅじょ~