材料(3人分)
- ミンチ(鶏モモ)
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- なす
- 2本
- トマト缶
- 1缶
- ⚫水
- 250ml
- ⚫カレー粉
- 大さじ1.5
- ⚫コンソメ顆粒
- 4g
- ⚫ウスターソース
- 大さじ1
- ニンニク
- 2片
- 油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参を2㎝角ぐらいに切る。
ニンニクはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にみじん切りにしたニンニク、油を入れて弱火。
香りがしてきたら、玉ねぎ、人参を炒める。
-
- 3
- 野菜がしんなりしたら、塩、トマト缶、ミンチを入れ、中火で少し水分が残る程度まで時々かき混ぜながら煮飛ばす。
(ホール缶であれば鍋の中でつぶす)
-
- 4
- なすは縦半分に切ってから、1cm幅に切る。
袋に片栗粉入れ、袋の中でなすに粉をまぶし、③に入れて混ぜる。
-
- 5
- ⚫を順番に鍋に入れ、塩で調味。
とろみがついたらできあがり。
おいしくなるコツ
なずに片栗粉をまぶすこと。
きっかけ
ルウを使わず、あっさりとしたカレーを作りたくて。