材料(2人分)
- にんじん
- 80g(可食部)
- ツナ缶
- 1缶(70g)
- ★マヨネーズ
- 大さじ2弱
- ★レモン汁(市販◎)
- 小さじ0.5〜1
- ★塩コショウ(最後に調整)
- 少々
- ブラックペッパー(お好み)
- 少々
作り方
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- 1
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- にんじんは洗ってピーラー等で皮を剥きます。
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- 2
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- 3ミリ程の薄さにスライスして、千切りにします。
うちはスライサーを使用しました。※スライサーは必ずフォークやガードをして下さい。
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- 3
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- 耐熱皿に広げてラップはふんわりして、600w40秒加熱して下さい。ラップを外し冷まします。
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- 4
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- ボールにツナ缶の油を切って入れます(ある程度残ってもOK)
★の調味料も入れてツナと混ぜます。塩コショウは最後に味を見て調節して下さい。
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- 5
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- そこへ3のにんじんを入れて和えれば完成です。冷蔵庫で冷やしてどうぞ☆
有ればブラックペッパーを振りましょう♪
おいしくなるコツ
うちはレモン小さじ1入れますが、酸味が苦手でしたら少な目から調整して下さい。
きっかけ
にんじんを消費したかったので。
レモンとBPを効かせるのが好きです☆
うちのマヨはいつもハーフで作ってます。