5/4巻き寿司の日♪刺身乗せて巻き(*^ー^)ノ♪ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- ↓お好きな『 具 』
- 〖酢飯 〗
- 出来たてご飯
- 1合
- すし酢
- 大さじ2
- →酢飯になる
- 約20g
- 〖ネタ 〗
- 刺身(鯛など白身魚やマグロなど)
- 1切れ(約20g)
- もしくはツナなど
- ひとまわし
- 〖調味料など〗
- 醤油
- ひとまわし
- 好みでわさび
- 1ぽん線分
- 海苔
- 1/2枚
作り方
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- 1
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- ご飯が熱いうちに寿司酢をかけて混ぜます
ボウルや茶碗に温かいごはんを入れて寿司酢を加えて、切るように混ぜ合わせます
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- 2
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- 刺身の柵は1cmの棒状に細長く切っておきます
(今回は鯛の柵)
お刺身でなくてもシーチキンなども使用してもOKです
焼き海苔は半分に切ります
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- 3
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- 海苔の上にごはんを薄く広げます。
のりしろとして上部2cmほどあけてます
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- 4
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- ごはんのほぼ中央に、わさびを一直線に塗り、その上に『ネタ』をのせます。『 ネタ 』の長さが足りないときは継ぎ足します
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- 5
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- 具を手でおさえながら、手前から巻いていきます
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- 6
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- 完成です
醤油をつけてお召し上がりください
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- 7
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- 包丁でおよそ2cm幅くらいでカットして♪♪
こちらはたたきマグロです
きっかけ
巻き寿司の日
巻き寿司としては2/3のイメージ戦略勝ち♪だけどやっぱり美味しいね
子供の日や母の日があるからどちらかで食べる人の方が多いよね♪♪
個人的には、大型連休が終わり通常に戻ってからが刺身は安くなるかも?と思っている
季節の始まりである立春・立夏・立秋・立冬に巻寿司を食べると幸福が訪れるといわれていることから、立夏の前日にあたる5月4日を「巻寿司の日」に。