5/4巻き寿司の日♪刺身乗せて巻き(*^ー^)ノ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいにゃ~ん✿
5/4巻寿司の日
季節の始まりである立春・立夏・立秋・立冬に巻寿司を食べると幸福が訪れるといわれていることから、立夏の前日にあたる5月4日を「巻寿司の日」に。
みんながつくった数 5

材料(1本人分)

↓お好きな『 具 』
〖酢飯 〗
出来たてご飯
1合
すし酢
大さじ2
→酢飯になる
約20g
〖ネタ 〗
刺身(鯛など白身魚やマグロなど)
1切れ(約20g)
もしくはツナなど
ひとまわし
〖調味料など〗
醤油
ひとまわし
好みでわさび
1ぽん線分
海苔
1/2枚

作り方

  1. 1
    ご飯が熱いうちに寿司酢をかけて混ぜます

    ボウルや茶碗に温かいごはんを入れて寿司酢を加えて、切るように混ぜ合わせます
  2. 2
    刺身の柵は1cmの棒状に細長く切っておきます
    (今回は鯛の柵)

    お刺身でなくてもシーチキンなども使用してもOKです

    焼き海苔は半分に切ります
  3. 3
    海苔の上にごはんを薄く広げます。

    のりしろとして上部2cmほどあけてます
  4. 4
    ごはんのほぼ中央に、わさびを一直線に塗り、その上に『ネタ』をのせます。『 ネタ 』の長さが足りないときは継ぎ足します
  5. 5
    具を手でおさえながら、手前から巻いていきます
  6. 6
    完成です

    醤油をつけてお召し上がりください
  7. 7
    包丁でおよそ2cm幅くらいでカットして♪♪
    こちらはたたきマグロです

きっかけ

巻き寿司の日 巻き寿司としては2/3のイメージ戦略勝ち♪だけどやっぱり美味しいね 子供の日や母の日があるからどちらかで食べる人の方が多いよね♪♪ 個人的には、大型連休が終わり通常に戻ってからが刺身は安くなるかも?と思っている

公開日:2022/05/04

関連情報

カテゴリ
巻き寿司手巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

れいにゃ~ん✿ 家でも手軽に美味しく食べたいと思って想像しながらちょこちょこ試しています レポートを送ってくれた方(*´ー`*)ありがとうございます☆*。 щ(°Д゜)゛今バタバタしています^^; やっぱり楽天レシピと関わってきたみなさんのおかげで励まされてご飯を一切作ってこなかった私を変えてくれたから

つくったよレポート( 3 件)

2022/07/15 01:37
こちらも♡ たくあんとマグロのたたきで巻きました❁¨̮ 遅くなりましたが今月もよろしくお願いします(*´▽`)ノ←夏バテを理由にのんびりしてます笑
えむえむむෆお休み中
たんあんとマグロのたたきわァ~美味しそう~(*ˊ˘ˋ*)夏バテコケッ(o_ _)o彡☆(゚0゚ ;)アッ!!コケタゾ。。。(/〜0〜)/救急車!!の前に寝てね
2022/06/05 16:01
れいにゃ〜んさん♡巻き寿司作りました(*´∀`*)美味しかったです♪ 鉄火巻きが好きです∩^ω^∩
himumyanko
鉄火巻美味しいよね(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°お手頃はたたきマグロ♪♪冷凍して解凍しても劣化が分かりにくい(*≧艸≦)ププッありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする