5/4巻き寿司の日♪刺身乗せて巻き(*^ー^)ノ♪ レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
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1
ご飯が熱いうちに寿司酢をかけて混ぜます
ボウルや茶碗に温かいごはんを入れて寿司酢を加えて、切るように混ぜ合わせます -
2
刺身の柵は1cmの棒状に細長く切っておきます
(今回は鯛の柵)
お刺身でなくてもシーチキンなども使用してもOKです
焼き海苔は半分に切ります -
3
海苔の上にごはんを薄く広げます。
のりしろとして上部2cmほどあけてます - 4 ごはんのほぼ中央に、わさびを一直線に塗り、その上に『ネタ』をのせます。『 ネタ 』の長さが足りないときは継ぎ足します
- 5 具を手でおさえながら、手前から巻いていきます
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6
完成です
醤油をつけてお召し上がりください -
7
包丁でおよそ2cm幅くらいでカットして♪♪
こちらはたたきマグロです
きっかけ
巻き寿司の日 巻き寿司としては2/3のイメージ戦略勝ち♪だけどやっぱり美味しいね 子供の日や母の日があるからどちらかで食べる人の方が多いよね♪♪ 個人的には、大型連休が終わり通常に戻ってからが刺身は安くなるかも?と思っている
- レシピID:1970025085
- 公開日:2022/05/04
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つくったよレポート(3件)
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えむえむむෆお休み中2022/07/15 01:37こちらも♡
たくあんとマグロのたたきで巻きました❁¨̮
遅くなりましたが今月もよろしくお願いします(*´▽`)ノ←夏バテを理由にのんびりしてます笑 -
himumyanko2022/06/05 16:01れいにゃ〜んさん♡巻き寿司作りました(*´∀`*)美味しかったです♪ 鉄火巻きが好きです∩^ω^∩
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sweet sweet ♡2022/05/05 19:42れいにゃんちゃん♪おさしみはまぐろを使いました❛ั◡❛ั ෆ˚*お寿司がたべたくなる季節ですねꕀ( •ु﹃ •ु)...ෆ♡オィシィෆˎˊ˗
季節の始まりである立春・立夏・立秋・立冬に巻寿司を食べると幸福が訪れるといわれていることから、立夏の前日にあたる5月4日を「巻寿司の日」に。