5/4巻き寿司の日♪刺身乗せて巻き(*^ー^)ノ♪ レシピ・作り方

5/4巻き寿司の日♪刺身乗せて巻き(*^ー^)ノ♪
  • 約15分
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿
5/4巻寿司の日
季節の始まりである立春・立夏・立秋・立冬に巻寿司を食べると幸福が訪れるといわれていることから、立夏の前日にあたる5月4日を「巻寿司の日」に。

材料(1本人分)

  • ↓お好きな『 具 』
  • 〖酢飯 〗
  • 出来たてご飯 1合
  • すし酢 大さじ2
  • →酢飯になる 約20g
  • 〖ネタ 〗
  • 刺身(鯛など白身魚やマグロなど) 1切れ(約20g)
  • もしくはツナなど ひとまわし
  • 〖調味料など〗
  • 醤油 ひとまわし
  • 好みでわさび 1ぽん線分
  • 海苔 1/2枚

作り方

  1. 1 ご飯が熱いうちに寿司酢をかけて混ぜます

    ボウルや茶碗に温かいごはんを入れて寿司酢を加えて、切るように混ぜ合わせます
  2. 2 刺身の柵は1cmの棒状に細長く切っておきます
    (今回は鯛の柵)

    お刺身でなくてもシーチキンなども使用してもOKです

    焼き海苔は半分に切ります
  3. 3 海苔の上にごはんを薄く広げます。

    のりしろとして上部2cmほどあけてます
  4. 4 ごはんのほぼ中央に、わさびを一直線に塗り、その上に『ネタ』をのせます。『 ネタ 』の長さが足りないときは継ぎ足します
  5. 5 具を手でおさえながら、手前から巻いていきます
  6. 6 完成です

    醤油をつけてお召し上がりください
  7. 7 包丁でおよそ2cm幅くらいでカットして♪♪
    こちらはたたきマグロです

きっかけ

巻き寿司の日 巻き寿司としては2/3のイメージ戦略勝ち♪だけどやっぱり美味しいね 子供の日や母の日があるからどちらかで食べる人の方が多いよね♪♪ 個人的には、大型連休が終わり通常に戻ってからが刺身は安くなるかも?と思っている

  • レシピID:1970025085
  • 公開日:2022/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司手巻き寿司
れいにゃ~ん✿
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • えむえむむෆお休み中
    えむえむむෆお休み中
    2022/07/15 01:37
    5/4巻き寿司の日♪刺身乗せて巻き(*^ー^)ノ♪
    こちらも♡
    たくあんとマグロのたたきで巻きました❁¨̮
    遅くなりましたが今月もよろしくお願いします(*´▽`)ノ←夏バテを理由にのんびりしてます笑
  • himumyanko
    himumyanko
    2022/06/05 16:01
    5/4巻き寿司の日♪刺身乗せて巻き(*^ー^)ノ♪
    れいにゃ〜んさん♡巻き寿司作りました(*´∀`*)美味しかったです♪ 鉄火巻きが好きです∩^ω^∩
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/05/05 19:42
    5/4巻き寿司の日♪刺身乗せて巻き(*^ー^)ノ♪
    れいにゃんちゃん♪おさしみはまぐろを使いました❛ั◡❛ั ෆ˚*お寿司がたべたくなる季節ですねꕀ( •ु﹃ •ु)​...ෆ♡オィシィෆˎˊ˗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る