材料(1人分)
- ご飯
- 250g
- コロッケ
- 1個
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 20gほど
- もみ海苔(きざみ海苔)
- お好みで
- 【ツユ】
- 水
- 100cc
- 顆粒だし
- 小1/2
- 醤油
- 大1
- 酒
- 大1
- 味醂
- 大1
- 砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
- ツユの材料を浅めの鍋に全て入れ、沸騰したら弱中火にし、スライスした玉ねぎを入れる。
-
- 2
- 玉ねぎに火が通ったら弱火にしてコロッケを入れ、数秒したらコロッケをひっくり返す。
-
- 3
- 溶き卵をコロッケにかかるように入れ、箸で軽く一回しする。
-
- 4
- 蓋をして30~60秒放置し、火を止めて器に盛ったご飯にかければ完成。
お好みでもみ海苔やきざみ海苔を散らして下さい。
おいしくなるコツ
蒸らし時間は好みの固さに調節して下さい。
私は固めが好きなので1分やりますが、30秒ぐらいが一般的だと思います。
きっかけ
余ったコロッケをリメイク。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません