わんにゃん丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
コロ(犬)とタマ(猫)のわんにゃん丼。

材料(1人分)

ご飯
250g
コロッケ
1個
1個
玉ねぎ
20gほど
もみ海苔(きざみ海苔)
お好みで
【ツユ】
100cc
顆粒だし
小1/2
醤油
大1
大1
味醂
大1
砂糖
大1

作り方

  1. 1
    ツユの材料を浅めの鍋に全て入れ、沸騰したら弱中火にし、スライスした玉ねぎを入れる。
  2. 2
    玉ねぎに火が通ったら弱火にしてコロッケを入れ、数秒したらコロッケをひっくり返す。
  3. 3
    溶き卵をコロッケにかかるように入れ、箸で軽く一回しする。
  4. 4
    蓋をして30~60秒放置し、火を止めて器に盛ったご飯にかければ完成。
    お好みでもみ海苔やきざみ海苔を散らして下さい。

おいしくなるコツ

蒸らし時間は好みの固さに調節して下さい。 私は固めが好きなので1分やりますが、30秒ぐらいが一般的だと思います。

きっかけ

余ったコロッケをリメイク。

公開日:2022/04/21

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり簡単夕食100円以下の節約料理その他の卵料理その他のコロッケ
関連キーワード
どんぶり研究会 リメイク 節約
料理名
わんにゃん丼

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする