材料(2人分)
- にんじん
- 100g
- いんげん
- 85g
- 塩(下茹で用)
- 小さじ1/2
- ★しょうゆ
- 大さじ1弱
- ★砂糖
- 小さじ1/3
- ★ごま油
- 小さじ2
- ★白ごま(刷り)
- 小さじ1
- ★お酢
- 小さじ1
- ★塩(和える用)
- 一つまみ(極少量)
作り方
-
- 1
-
- ★を混ぜて合わせ調味料を作っておきます。
-
- 2
-
- 鍋に下茹で用の湯を沸かします
人参は8㎝程の長さで5㎜角の細切りにします。※うちはスライサーを使いました。
-
- 3
-
- いんげんは下と上を少し切り落とします。スジがある場合は取ってください
-
- 4
-
- 塩を入れていんげんを2分ほど茹でます。お湯は捨てずにいんげんのみザルに取り出します。
-
- 5
-
- そのお湯で2の人参も30秒程サッと茹でて、ザルに取り出します。
いんげんは半分に切ります。※長すぎる場合は1/3に。
-
- 6
-
- ボールにいんげんを入れて1の調味料をよく和えます。次に人参も入れて和えれば完成☆
翌日ランチ分も兼ねてたので保存容器に入れ冷蔵庫保管しました。頂く時は下の汁を混ぜ直してどうぞ★
おいしくなるコツ
人参はサッと茹でるだけです。
人参に味が染み込みやすいので、頂く時は人参と一緒に召し上がって下さいね(^^)
きっかけ
人参消費です。
副菜の一品にも是非どうぞ☆