失敗しないプリプリエビのアヒージョ レシピ・作り方

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あやみずきlove
水分がほとんどエビは強く加熱するとしょぼくれてしまいます!そんなしょぼくれエビにならないお店のアヒージョを再現!

材料(2人分)

殻付きエビ
10尾〜15尾
しめじ
一房
ミニトマト
5個
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
小鍋で具材被るくらい
マジックスパイス
適量
大さじ1
小麦粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    尻尾の殻以外取り除きせわたを抜きます。
    背中と腹に縦包丁入れて身を開きます(ここ重要!)
  2. 2
    酒を振り5分ほど置き、その後キッチンペーパーで水気を取ります。そして小麦粉を全体的ふりかけます。
  3. 3
    しめじを房から外し、ニンニクはみじん切りにします。
    トマトはそのままです。
  4. 4
    小鍋にニンニクオリーブオイルを入れて弱火で温めてます。温度が上がってきたらしめじを入れて3分ほど煮ます。
  5. 5
    しめじがしんなりしてきたらエビとミニトマトを投入。
    弱火のままコトコト煮る感じで火を入れてきます。
  6. 6
    エビが赤色に変わってきたらマジックスパイスを適量ふりかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

エビは火が入りやすいように身を開き、水分が抜けないように小麦粉をまぶして高温ではなく弱火でコトコト煮る感じです!それさえ守ればプリップリッのお店アヒージョになります!

きっかけ

いつも小さくパサパサになるエビをプリプリ食感にしたくて!

公開日:2022/04/05

関連情報

カテゴリ
アヒージョ

このレシピを作ったユーザ

あやみずきlove 料理が激下手な母親だったので子どもの頃から自力でご飯やお菓子を作ってました! 子どもの頃からなのでまだ40代なのに30年近く台所に立っております。 なので基本的に料理は嫌い!!だけれど料理は得意の矛盾した私の料理。 飲みながらを唯一の楽しみとして嫌いな料理を頑張っております! なので基本的にズボラ、時短中心料理です!! ワンオペ育児ママさん料理嫌いさん必見ですよ!笑笑

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