材料(3~4人分)
- スキムミルク
- 10g
- 砂糖(グラニュー糖、上白糖どちらでも)
- 35g
- 水
- 40g
作り方
-
- 1
- 材料を全て鍋に入れ、軽く混ぜて馴染ませたら、中火にかける。
-
- 2
-
- 沸騰してしばらくすると、軽く煮詰まり、8mm程度の大きな泡で沸騰する。このくらいで出来上がり。ゴムべラから垂らすと、5秒しない内に軽くゴムベラについて垂れ下がりそうになる硬さです。
-
- 3
- 鍋の裏を水や氷で軽く冷やして粗熱をとり、小さ目のタッパーや、瓶に入れて冷蔵庫保存。
すぐ食べてしまうと思うけど、1週間程度で食べきってくださいね。
おいしくなるコツ
ガチャガチャまぜ過ぎながら火にかけると、シャリついてしまうこともあるので、ゆっくり焦げない程度に底を当たると良いです。この量だとそうそう焦げないので大丈夫。
きっかけ
練乳を買うのが面倒だったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません