アサリとエリンギの酒蒸し レシピ・作り方

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アサリは砂抜きをしています。
砂抜きする場合はお水1Lに対して塩3gを混ぜ半日は漬けておいて下さい。

材料(3〜4人分)

アサリ
250g
エリンギ
100g
オリーブオイル
小1
2つまみ
ニンニク
2欠
白ワイン
60ml
バター
10g
乾燥パセリ
2振り

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り、エリンギは少し厚めに切ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ熱したらニンニク、エリンギ、アサリと塩を入れ2分位炒めます。
    その後、白ワインを入れ蓋をして中火で5分(殻が開き火が通るまで)煮込みます。
  3. 3
    殻が開いたらバターを入れ溶けるまで全体に馴染ませ火を止めます。
    お皿に盛り付けパセリを散らして完成!

おいしくなるコツ

生のパセリを使う時はみじん切りにして下さい(*´ω`*)

きっかけ

アサリが半額だったので♡

公開日:2022/03/13

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カテゴリ
あさりの酒蒸しビールに合うおつまみワインに合うおつまみ簡単おつまみ

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