アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当に☆さつまいもの塩レモン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leaf…
デザートにもなるお弁当の定番おかずです!

材料(4人分)

さつまいも
2本
レーズン
大さじ2
レモン汁
30ml
砂糖
大さじ2
小さじ1弱
150ml(ひたひた位の水)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは2㎝幅の輪切りにする。
  2. 2
    鍋に、さつまいもとレーズン、砂糖、塩、レモン汁、水を入れて、蓋をして中火。沸騰したら弱火で柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    最後に水分を飛ばして出来上がり。

おいしくなるコツ

最初に塩を入れることで、煮崩れしにくくなります。

きっかけ

お弁当に、デザート兼おかずとして入れたくて。

公開日:2022/02/28

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも幼稚園のお弁当遠足・ピクニックのお弁当黄色系のおかず

このレシピを作ったユーザ

leaf… シンプルな材料で手間なく美味しく♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする