材料(4人分)
- さつまいも
- 2本
- レーズン
- 大さじ2
- レモン汁
- 30ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1弱
- 水
- 150ml(ひたひた位の水)
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは2㎝幅の輪切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に、さつまいもとレーズン、砂糖、塩、レモン汁、水を入れて、蓋をして中火。沸騰したら弱火で柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 最後に水分を飛ばして出来上がり。
おいしくなるコツ
最初に塩を入れることで、煮崩れしにくくなります。
きっかけ
お弁当に、デザート兼おかずとして入れたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません