節分A______A家にあるもので♪海鮮恵方巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ↓家にあるもので
- ご飯
- 200g
- ※3本で約2合です
- すし酢
- 大さじ1
- 海苔
- 1枚もしくは1/2
- 【具】
- 刺身(鯛など)
- 1切れ~
- 卵焼き
- 長さ約20cm×1cm位
- カニカマ
- 20cm位
作り方
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- 節分やひな祭りに
手巻き寿司パーティ~
レシピID:1970024254
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- 具材など参考に♪♪
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- 温かいご飯にすし酢を混ぜます
刺身を細長く切ります
端切れなどでも巻けます
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- 卵焼きは細長く切ります
短い場合は合計が約20センチくらいになるようにすればOKです
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- 巻きすを広げ、
海苔1枚を光沢のあるほうを下にしてのせます。
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- 上2~3㎝ほどを残して寿司飯の半量をまんべんなく広げます。
下は5mm~1センチ位あける
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- 上を開ける
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- 置き方イメージ図
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- ごはんの中央より少し下に具材を並べ
卵焼き、カニカマ、刺身を乗せました
恵方巻きの場合は好みでここで醤油やワサビをすると手が汚れにくく味もさらに美味しくなります
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- 巻きます
手前の海苔を巻きすごと持ち上げ、
※このとき空いた指で具を押さえながら巻くとGood
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- 巻きました
一度軽く締めておさえます
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- のりしろがしっかりのりどおしくっついているか確認
※巻きすの数に余裕があるようなら、輪ゴムで軽くとめて、しばらく巻きすごとなじませるとよいです
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- こんな感じです
ご飯とかはみ出てたら手でキュキュと押します
完成です
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- 切る場合は
包丁で切ります
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- 包丁についたご飯粒はこまめに拭き取りましょう~
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- 半分
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- 巻きずしに♪♪恵方巻きは喉に詰めるかもしれないしのりが噛み切りにくいから2cm幅くらいに切っても♪♪
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- 【レシピ】
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- サラダ恵方巻き♪♪サラダ巻き寿司
レシピID:1970024256
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- 節分なら恵方巻き
レシピID:1970024207
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- 末広巻き→円すいの形の巻き方
レシピID:1970024265
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きっかけ
節分に♪♪
普段でも刺身が手に入ればたまに作る