なすびのお味噌汁揚げナス♪焼きナス♪そのままナス レシピ・作り方

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れいにゃ~ん✿
なすの旬は5~10月頃の初夏から秋にかけてなんですが、売ってるので~

冷凍してたものでも美味しいですね
みんながつくった数 27

材料(1人分)

↓あるもので
なすび
1/4
粉末出汁
4g
味噌
10g
150~160ml
好みでオイル
ひとまわし

作り方

  1. 1
    「アク」は食べ物の持つ苦みや渋み・えぐみなどで食材の酸化・褐変(かっぺん)の原因ともなります

    なすのアクの成分はポリフェノールの一種で体に悪くない為必ずアク抜きが必要でありません
  2. 2
    食べられない程では無いものの、切った後そのままにしておくと、どんどん色が黒ずんでいきます

    白く仕上げたい料理などの場合は、見た目が悪くなってしまいます
  3. 3
    ・変色しても気にならない

    ・醤油などを使った料理の場合
    ・料理する直前に切って、そのまま煮たり炒めたりすことができる場合

    は、アク取りなしでOKです
  4. 4
    ★★なすの変色はアクの成分が空気に触れて酸化することで起こるため、変色を防ぐという面から考えると、酸素に触れる時間を短くするということが効果的です
  5. 5
    【アク取り】
  6. 6
    方法例
    〇水にさらす

    〇塩水にさらす

    〇塩をふって出てきた水分を拭き取る
  7. 7
    〇水にさらす

    ボウルに水をため、切ったなすを入れていきます。水に入れても浮かんでしまうので一度水に沈め、途中ザッと混ぜると良いでしょう。さらす時間は2〜3分程度
  8. 8
    〇塩水にさらす

    2カップの水に小さじ1/2程度の塩を溶かします。水と同様に切ったなすを入れて、一度水に沈め、途中ザッと混ぜます。さらす時間は2〜3分程度です
  9. 9
    〇塩をふって出てきた水分を拭き取る

    切ったなすの表面に塩を少々ふります。2〜3分程度でうっすらとなすから水分が出てくるので、キッチンペーパーなどで拭き取ります。
  10. 10
    【味噌汁】
  11. 11
    ナスを一口大に切ります

    お好きな切り方で
  12. 12
    白ナスなどは切ったらすぐ水につけます

    ※黒ずみ防止
  13. 13
    好みで
    ナスをフライパンなどでオイルを入れて焼きます

    もしくは揚げます
  14. 14
    鍋に水を入れて粉末だしを入れて火をつけます

    茄子を入れます
  15. 15
    沸騰したら味噌を入れて溶かして火を止めます

おいしくなるコツ

揚げナス 焼きナス そのままのナス 好みでかえてください ねぎ 油揚げ ワカメなどお好きなものを加えて~

きっかけ

個人的にはドライフーズのアマノフーズのナスの味噌汁が好きです\(^^)/ だけど・・・値段が上がってる~∑(๑º口º๑)!!いろんな製品が値上げ値上げでスーパーでも上がってる~ やっぱり今年も楽天レシピで作って~ 食を楽しもう~

公開日:2022/01/12

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カテゴリ
なすの味噌汁なす全般

このレシピを作ったユーザ

れいにゃ~ん✿ 家でも手軽に美味しく食べたいと思って想像しながらちょこちょこ試しています レポートを送ってくれた方(*´ー`*)ありがとうございます☆*。 щ(°Д゜)゛今バタバタしています^^; やっぱり楽天レシピと関わってきたみなさんのおかげで励まされてご飯を一切作ってこなかった私を変えてくれたから

つくったよレポート( 21 件)

2022/09/11 22:11
ご馳走様(*´ω`*)
ひかりん★
美味しそうですね٩(ˊᗜˋ*)و♪ありがとうございます(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
2022/08/23 05:39
れいにゃん♡ 昨日の夕飯にいただきました(*´꒳`*) レシピありがとうございます♪
チョコ30
おはようです٩(ˊᗜˋ*)و♪お味噌汁美味しそうですね(ノ*°▽°)ノありがとうございます\(^^)/

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