あったまるあんこう味噌鍋 レシピ・作り方

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surfer14t
ポカポカあったまってコラーゲンたっぷりお肌ツルツルに締めは雑炊でどうぞ

材料(2人分)

あんこうぶつ切り
400g
白菜
3〜4枚
かまぼこ
半枚
白ネギ
1本
赤だし味噌
大さじ3
7福白だし
大さじ2
料理酒
大さじ2
本みりん
大さじ1
サトウキビ糖
大さじ1
生しょうが
小さじ2
玉子
2個
白ごはん
1.5杯
刻み海苔
少々
ポン酢
少々
濃口醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    たっぷりめのお湯を沸かして沸いたら生しょうがと料理酒を入れてさっと茹でる、(これで臭みが取れます。)
    あげたらキッチンペーパーの上で水気を取る。
  2. 2
    3カップ(600cc)の水に本みりん・
    サトウキビ糖・7福白だし
    濃口醤油を入れ赤だし味噌を溶き
    白菜・白ネギを入れる。
  3. 3
    野菜に火が通ってきたら上げていた
    あんこうを入れて食べてください。
  4. 4
    あんこう鍋を食べ終わったら
    ご飯を2人分で有ればお茶碗少し多めの1杯入れてしゃぶしゃぶになりすぎるようで有ればだしを捨てて調整してとき玉子2個を回し入れ薬味ネギを散らして完成です。
  5. 5
    お茶によそって刻み海苔を散らして
    お好みで柚子ポン酢やポン酢又は
    醤油をかけてお召し上がりください。

きっかけ

あんこうが安くなっていたので

公開日:2021/12/02

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カテゴリ
あんこう鍋

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surfer14t 関西の家庭料理を紹介出来ればと思っています。 こうすればもっと美味しいなどアドバイスもお待ちしています。

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