揚げなくてもオーブンで簡単に♪♪アメリカンドック レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小麦粉(強力粉)
- 200g
- バターorオリーブオイル
- 20g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 2~3g
- 水
- 120g
- ウインナー
- 5~6本
- ※魚肉ソーセージでも
- 5~6本
- 強力粉(打ち粉)
- ひとまわし
- オイル(焼く前)
- ひとまわし
- 〈トッピング 〉
- 好みで
- ケチャップ
- ひとまわし
- マスタードor辛
- ひとまわし
作り方
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- 1
- ホームベーカリーを使って生地作りをします。
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- 2
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- ・水120g
・強力粉200g
・バター20g
・砂糖10gは
小麦の真ん中を凹ませて入れます
・ドライイースト2~3gを砂糖の上に入れます
・塩3gはイーストと離して入れます
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- 3
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- 生地コーススタートします
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- 4
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- ひとかたまりになったら
オリーブオイルかバターを入れます
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- 5
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- まとまってきます
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- 6
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- 生地コースが終了したら、生地を出します
袋に入れます
※他にはラップでかぶしたり濡れ布巾をかぶして乾燥を防ぐ対策をします
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- 7
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- 休ませます
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- 8
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- 大きくなりました
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- 9
- まな板やテーブルの上など消毒をして、生地が台や手などにくっつかない様に、強力粉を適量ふりかけます
※生地が扱いやすくなります
温度や湿度などにより量が多少変わります
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- 10
- ★粒子が薄力粉より強力粉の方が粒子が大きいので打ち粉は強力粉が適しています。
もし、生地を薄力粉に替えた場合も打ち粉は強力粉が最適です。
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- 11
- ★高め30cm位の所から落とすと薄めに広がり安いです
手やスケッパーなどで薄く広げてください
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- 12
- ※強力粉をかけすぎると生地が固くなったり、生地のひび割れ、とじ目がくっつきにくくなったりするので
軽くおおう程度にしてください
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- 13
- パンやウインナーの大きさにもよりますが6分~8分割します
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- 14
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- ウインナーに巻きます
今回は串に刺しましたがなくてもOKです
チーズ入れると韓国風になりますね♪♪
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- 15
- オーブン余熱200℃入れます
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- 16
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- オーブンの天板にクッキングシートをひいて
オイルをひとまわし
※鍋やフライパンで揚げれる人は揚げてもOKです
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- 17
- オーブンで200℃で約10分~15分程度焼きます
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- 18
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- 生地が膨らみました
完成です
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- 19
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- ケチャップかけて
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- 20
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- マスタードや辛など好みで
きっかけ
ウインナー小袋5~6本入ってるものでアメリカンドックをヘルシーに作ってみました