10月26日柿の日♪書々_〆(。。)柿を食べよう レシピ・作り方
材料(1人分)
- 〈柿の追熟 〉
- 柿
- 1つ
- ビニール袋
- 1つ
- 〈柿の冷凍保存 〉
- 柿
- 1個
- ラップ
- 1カット
- 冷凍保存袋
- 1袋
- 〈柿ヨーグルト 〉
- 柿
- 1/4~
- ヨーグルト
- 100g
- はちみつ
- ひとまわし
- 〈柿冷蔵保存 〉
- 柿
- 1つ
- キッキンペーパー
- 1カット
- ラップ
- 1カット
- ビニール袋
- 1袋
作り方
-
- 1
- 「柿を食べていると、折よく法隆寺の鐘の音も聞こえてきたことだ。」という意味だそうです
この俳句の季語は「柿」、季節は「秋」です。
-
- 2
- 柿は、奈良・大和の名産品です
大和の柿は「御所柿」と呼ばれる甘柿で、正岡子規は、大の柿好きで御所柿も好んで食べたそうで有名だそうです
-
- 3
- 〈 レシピ 〉
-
- 4
- 〈 柿の追熟〉ポリ袋に入れて常温保存
-
- 5
- 柿は熟成が進む果物なので、かたいと感じたら追熟させましょう。
柿のヘタを上にしてポリ袋に入れます
-
- 6
- 常温保存すると柿自身が放出するエチレンガスが袋に充満し、効率的に追熟が進みます
-
- 7
- 〈柿冷凍保存 〉絶品スイーツ
-
- 8
- 柿は冷凍も可能です。
解凍するとシャリとしてトロッとしたスイーツみたいになります
-
- 9
- ラップで包んで冷凍用保存袋に入れます。
冷凍庫に保存します
保存期間:約3ヵ月
ヨーグルトに入れるなら皮を剥いて保存してもいいですね
-
- 10
- 丸ごと冷凍した柿を10分程度自然解凍します
↓
包丁が入るかたさになったらヘタを切り落します
-
- 11
- それから常温で50分程度放置しておくとスプーンですくって食べやすくなります
「シャリとしてトロッ」とした食感を味わえると思います
-
- 12
- 〈柿ヨーグルト 〉
柿の皮を向きます
-
- 13
- 葉っぱと種があれば取ります
-
- 14
- 好きな切り方で半分や1/4や1/8に切ります
-
- 15
- 器にヨーグルトを入れて蜂蜜をひとまわしして柿を入れて完成です
冷凍保存した柿でもどちらでもOKです
-
- 16
- 〈 柿の冷蔵保存〉
シャキシャキした食感をキープしたい方は、冷蔵保存がおすすめです
★柿は常温で保存すると熟成が進みます
5日程度でやわらかくなります。
-
- 17
- 濡らしたペーパータオルを畳んで柿のヘタにかぶせます
ヘタをカバーして乾燥を防ぐことで対策します
-
- 18
- ペーパータオルを、ヘタを覆うことができるくらいの大きさに折します
水で濡らし、ヘタにかぶせます
ラップで包み、ポリ袋に入れて野菜室で保存します
保存期間:約2週間
おいしくなるコツ
テレビやラジオなどでも1部では取り上げたり記念日や制定日の辺は市場が動く可能性が高い気がします
見ているとスーパーなどはその商品が並び安くなる可能性が高いです。
きっかけ
柿の日周辺で柿が安くなってた~o(^▽^)o
柿を季語にして秋の訪れを実感したそうです