スパイスから作るキーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えつこ01
気が向いた時にスパイスを感じながらキーマカレーを作ってみませんか?

材料(3〜4人分)

タマネギ
1コ
ナスビ
1コ
カットトマト缶
2/3程
合い挽き肉
300g前後
にんにくチューブ
小さじ1/2
しょうがチューブ
小さじ1/2
○無糖ヨーグルト
大さじ3
○水
100㎖
○しょうゆ
小さじ2
*クミン(粉末)
大さじ1
*コリアンダー(粉末)
大さじ1
*ターメリック
小さじ2
*カルダモン
小さじ1.5
*レッドペッパー
小さじ1/2
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ・準備・
    *マークのスパイスを全て混ぜておく
    タマネギは薄切り
    ナスビは荒切り(5ミリ角くらい)
  2. 2
    深めのフライパンか鍋にサラダ油を熱し、しょうがとニンニクを香りが出るまで炒める。
    薄切りの玉ねぎをいれ、きつね色になるまで中火で炒める。
    ☆しっかり炒めるのが大事!
  3. 3
    ひき肉を加えて炒める。
  4. 4
    スパイスを加えてよく混ぜる。
  5. 5
    ○の材料(無糖ヨーグルト・醤油・水)とトマト缶を加えて混ぜ、弱火にして煮る。
    焦げないよう時々混ぜる。
    ☆ほとんど水分を飛ばす!
  6. 6
    煮詰まってきたらナスビを加え、火が通るまで煮る。
  7. 7
    塩で味を整えて、完成!

おいしくなるコツ

タマネギは濃いめのきつね色になるまで妥協せずに炒めるととても美味しくなります! トマト缶を全量入れてトマトキーマカレーも美味しかったです☺️ ひよこ豆など入れてもgood! ターメリックライス、温玉の作り方は違うレシピで紹介します!

きっかけ

昔友達に聞いたキーマカレーのレシピがうろ覚えだったので、自分でアレンジを加えました!

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
スパイスカレールウから作るカレーキーマカレーその他のカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする