氷入れて炊くと美味~ご飯の出来上がり٩( ᐖ )۶ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2~3合
- 水+氷
- 1合約200ml✕〇合
- →
- 400~600ml
作り方
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- 1
- お米を測って米を水で研ぎます
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- 2
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- 約28℃の室内です
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- 3
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- 氷を1合につき2個を目安に入れて水を入れます
タイマーで経過時間測定してみました
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- 4
- 浸水時間も兼ねて約2時間後に出来るように炊飯器の予約タイマースタートしました
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- 5
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- 30分経過
米が浸水して白くなりました
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- 6
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- 30分経過で
マイナス7℃位
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- 7
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- 65分経過
氷も減りました
炊飯器スタートし始めました(予約してたから)
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- 8
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- 炊きあがりました
シャリ切りして完成です
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- 9
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- 盛り付けて食べてみた
家族の感想
いつもと何となく違う~との事
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- 10
- [理由]
冷やした水で炊くと、沸騰までの時間が長くなります
氷を入れたり冷水を吸水させるとお米が80℃になるまでの時間を長くしてじっくり炊き上げることで、
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- 11
- デンプンがしっかり糖分に分解され、甘みがある美味しいごはんになるそうです
きっかけ
家族がアイスコーヒー用に夏に氷を買って冷凍庫に入れていたが寒くなり必要なくなった。
冷凍庫のスペースを空けるために捨てずに何に使えばいいか検討した所炊飯器という事に去年たどり着きました
氷を入れてタイマー予約まで楽に出来るようにしてみました