好きな果物乗せて☪︎⋆。˚✩ショートケーキ♪¨̮ レシピ・作り方

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れいにゃ~ん✿
※焼き時間除く
ケーキ作ると安いよ~

ケーキ購入6号約3000~4500円位
手作り
・スポンジケーキ6号450円位
・生クリーム300円位
・フルーツの値段
みんながつくった数 13

材料(1台18cm人分)

〈スポンジケーキ 〉
方法①
食パンサンドイッチ用
1斤
スポンジケーキを購入
1台
方法②
小麦粉
90g
砂糖
90~100g
無塩バター
20g
牛乳
大さじ1
玉子L
2個と1/2(約150g)
卵黄
1個(約20g)
型のひっつき防止
バターor油
ひとまわし
〈ホイップクリーム 〉
市販でも代用可能
生クリーム
1パック
砂糖
大さじ2
ボウル大小
各1つ
氷水
適量/ボウル大に入れ
※ボウル小を入れて
水が漏れない量
〈好きなフルーツ 〉
シャインマスカット
約1/3房

作り方

  1. 1
    ★スポンジケーキ手作りは、下記にレシピ載せています
    ★楽天市場で『 スポンジケーキ』で検索して手に入れる
    ★薄切り食パンで代用する
  2. 2
    スポンジケーキの厚み半分もしくは1/3のところにナイフで軽く切り目を入れていきます
  3. 3
    一周したら、その切り目に沿ってナイフを差し込み、スポンジケーキを回しながら2枚に切る


    同じく繰り返して3枚にする
  4. 4
    〈ホイップクリーム 〉

    手軽は、既製品楽天市場で『ホイップクリーム 』で検索。冷凍食品タイプやスプレータイプも有ります。スプレータイプは、少しクリームが緩めな傾向が有ります
  5. 5
    生クリームをホイップします

    〈ボウル大小2つ用意〉
    大きめのボウルに氷水
    小さなボウルを重ねて生クリームと砂糖を入れて冷やしながら★固めに★ツノが立つまで泡立てます
  6. 6
    〈デコレーション 〉
  7. 7
    ホイップクリームを塗りながら
    重ねていきます

    全体的に塗ります
    ※手軽にサンドイッチ用の食パンを斜めに切ったり、市販のスポンジケーキやシフォンケーキで代用も可能
  8. 8
    6等分や8等分などカットします
    ※ホールでデコレーションしてからでも好きな方法で・・・
  9. 9
    ※こちらでフルーツなしで完成させてもいいですね。冷蔵庫保存しやすいです
    ※側面全部ホイップクリーム塗ってもOK
  10. 10
    〈トッピング 〉

    シャインマスカットを横半分に切ります

    旬や好きな手に入る果物を使ってください

    ケーキに乗るサイズにカットしてください
  11. 11
    トッピングして完成です
  12. 12
    〈スポンジケーキ 〉
  13. 13
    卵を常温に戻します
    小麦粉を振るっておきます
    大きな鍋に湯煎用のお湯を用意します
  14. 14
    ボウルに全卵と卵黄を入れ、泡立て器でよくほぐします。
    グラニュー糖を加えて、よくなじませます
  15. 15
    溶き卵を湯せんにかけ、泡立て器でよく混ぜます。
    指を入れてみて、風呂の湯くらいの温度(40~42℃)になったら湯せんから外します
  16. 16
    そのあとに別の容器に牛乳とバターを混ぜ湯煎して溶かして置いておきます
  17. 17
    溶き卵を約1分~1分30秒間泡立てます。
    ハンドミキサーを持ち上げて生地がスーッと絶え間なく落ち、まだリボン状の跡が残らないくらいが目安です
  18. 18
    溶き卵に薄力粉の1/2量を加えます

    ゴムベラをボウルに沿わせるようにして、ボウルを少しずつ回転させながら約10回ほど混ぜる。

    ★残りの薄力粉を加えて、同様に混ぜます
  19. 19
    バターと牛乳をよく混ぜ、玉子液に加えます。

    ゴムべらをボウルに沿わせるようにしてよく混ぜます
  20. 20
    〈クッキングシードの切り方 〉

    底辺・・・

    クッキングシートに型をのせてしっかりと抑えて、ペンで底に沿って線を描きます
  21. 21
    底の円になります
  22. 22
    線の1〜2mm程内側をハサミで切り取ります。

    型に入れます
  23. 23
    側面・・・

    クッキングシードを側面に巻いていきます
  24. 24
    1周全て巻いて
  25. 25
    一旦セロテープとかで止めて置くとやりやすい
  26. 26
    型の高さよりおよそ1cm程高い部分に印をつけます
  27. 27
    印の高さに沿って折ります。███

    折り目に沿って円周より2〜3cm程長く切ります

    ひとつは余り
  28. 28
    型に薄くバターまたは油をぬります

    側面のクッキングシートを巻き癖の逆に敷きます。
    くねってますよね٩(ˊᗜˋ*)و♪
  29. 29
    底辺のクッキングシートを敷き込みます
  30. 30
    オーブンを、170℃で余熱を入れます
  31. 31
    高いところから流し入れます。

    ゴムべらについた生地は重いので、端のほうに入れます
  32. 32
    オーブンに入れます
    170℃で45分程度焼きます
    ※余熱後の温度やオーブンにより多少時間は異なります
  33. 33
    表面がしっかりとしていれば焼き上がりです。

    ※中央に竹ぐしを刺してサッと抜き、何もついてこなければOKです
  34. 34
    〈丸型ケーキのサイズ〉
  35. 35
    昔の名残りです

    1号=直径1寸です。

    一寸は約3センチです


    『号数×3cm』でセンチの大きさがわかります。
  36. 36
    3号…直径9センチ
    4号…直径12センチ
    5号…直径15センチ
    6号…直径18センチ
    7号…直径21センチ
    8号…直径24センチ

おいしくなるコツ

好きにトッピングしてください 生クリームの質や種類を変えてみる 味が変わります カスタードクリームを入れる ジャムやフルーツなど間に挟めても

きっかけ

苺が無くて、旬の果物でシャインマスカットが綺麗な色なので使いました

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
ショートケーキぶどういちごシフォンケーキスポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

れいにゃ~ん✿ 家でも手軽に美味しく食べたいと思って想像しながらちょこちょこ試しています レポートを送ってくれた方(*´ー`*)ありがとうございます☆*。 щ(°Д゜)゛今バタバタしています^^; やっぱり楽天レシピと関わってきたみなさんのおかげで励まされてご飯を一切作ってこなかった私を変えてくれたから

つくったよレポート( 9 件)

2022/10/18 22:41
れいにゃ〜んさん♪生クリームがたくさん食べられないのでヨーグルトで作りました♪上手ではないけど楽しかったです୨♥୧ありがとうございます❥(˘͈ᵕ ˘͈❀)
おるがん
美味しそうですね(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°ありがとうございます*\(^o^)/*
2022/04/10 00:24
こちらも♡ 缶詰や冷凍フルーツも乗せてフルーツたっぷりのケーキにしたよ( ∗•ω•∗)*。 毎年作ってるいちご飴といちごのババロア作りたいなぁ❁¨̮やる気次第笑
えむえむむෆお休み中
(´º∀º`)アラマァ美味しそうです.。゚+.(・∀・)゚+.゚フルーツのるととても贅沢に思える⤴︎⤴⤴︎⤴『ちょっと違うTomorrow⤴︎⤴ 』←何となく

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