好きな果物乗せて☪︎⋆。˚✩ショートケーキ♪¨̮ レシピ・作り方
材料(1台18cm人分)
- 〈スポンジケーキ 〉
- 方法①
- 食パンサンドイッチ用
- 1斤
- スポンジケーキを購入
- 1台
- 方法②
- 小麦粉
- 90g
- 砂糖
- 90~100g
- 無塩バター
- 20g
- 牛乳
- 大さじ1
- 玉子L
- 2個と1/2(約150g)
- 卵黄
- 1個(約20g)
- 型のひっつき防止
- バターor油
- ひとまわし
- 〈ホイップクリーム 〉
- 市販でも代用可能
- 生クリーム
- 1パック
- 砂糖
- 大さじ2
- ボウル大小
- 各1つ
- 氷水
- 適量/ボウル大に入れ
- ※ボウル小を入れて
- 水が漏れない量
- 〈好きなフルーツ 〉
- シャインマスカット
- 約1/3房
作り方
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- 1
- ★スポンジケーキ手作りは、下記にレシピ載せています
★楽天市場で『 スポンジケーキ』で検索して手に入れる
★薄切り食パンで代用する
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- 2
- スポンジケーキの厚み半分もしくは1/3のところにナイフで軽く切り目を入れていきます
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- 3
- 一周したら、その切り目に沿ってナイフを差し込み、スポンジケーキを回しながら2枚に切る
同じく繰り返して3枚にする
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- 4
- 〈ホイップクリーム 〉
手軽は、既製品楽天市場で『ホイップクリーム 』で検索。冷凍食品タイプやスプレータイプも有ります。スプレータイプは、少しクリームが緩めな傾向が有ります
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- 5
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- 生クリームをホイップします
〈ボウル大小2つ用意〉
大きめのボウルに氷水
小さなボウルを重ねて生クリームと砂糖を入れて冷やしながら★固めに★ツノが立つまで泡立てます
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- 6
- 〈デコレーション 〉
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- 7
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- ホイップクリームを塗りながら
重ねていきます
全体的に塗ります
※手軽にサンドイッチ用の食パンを斜めに切ったり、市販のスポンジケーキやシフォンケーキで代用も可能
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- 8
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- 6等分や8等分などカットします
※ホールでデコレーションしてからでも好きな方法で・・・
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- 9
- ※こちらでフルーツなしで完成させてもいいですね。冷蔵庫保存しやすいです
※側面全部ホイップクリーム塗ってもOK
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- 10
- 〈トッピング 〉
シャインマスカットを横半分に切ります
旬や好きな手に入る果物を使ってください
ケーキに乗るサイズにカットしてください
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- 11
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- トッピングして完成です
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- 12
- 〈スポンジケーキ 〉
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- 13
- 卵を常温に戻します
小麦粉を振るっておきます
大きな鍋に湯煎用のお湯を用意します
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- 14
- ボウルに全卵と卵黄を入れ、泡立て器でよくほぐします。
グラニュー糖を加えて、よくなじませます
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- 15
- 溶き卵を湯せんにかけ、泡立て器でよく混ぜます。
指を入れてみて、風呂の湯くらいの温度(40~42℃)になったら湯せんから外します
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- 16
- そのあとに別の容器に牛乳とバターを混ぜ湯煎して溶かして置いておきます
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- 17
- 溶き卵を約1分~1分30秒間泡立てます。
ハンドミキサーを持ち上げて生地がスーッと絶え間なく落ち、まだリボン状の跡が残らないくらいが目安です
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- 18
- 溶き卵に薄力粉の1/2量を加えます
ゴムベラをボウルに沿わせるようにして、ボウルを少しずつ回転させながら約10回ほど混ぜる。
★残りの薄力粉を加えて、同様に混ぜます
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- 19
- バターと牛乳をよく混ぜ、玉子液に加えます。
ゴムべらをボウルに沿わせるようにしてよく混ぜます
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- 20
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- 〈クッキングシードの切り方 〉
底辺・・・
クッキングシートに型をのせてしっかりと抑えて、ペンで底に沿って線を描きます
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- 21
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- 底の円になります
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- 22
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- 線の1〜2mm程内側をハサミで切り取ります。
↓
型に入れます
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- 23
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- 側面・・・
クッキングシードを側面に巻いていきます
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- 24
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- 1周全て巻いて
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- 25
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- 一旦セロテープとかで止めて置くとやりやすい
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- 26
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- 型の高さよりおよそ1cm程高い部分に印をつけます
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- 27
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- 印の高さに沿って折ります。███
↓
折り目に沿って円周より2〜3cm程長く切ります
ひとつは余り
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- 28
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- 型に薄くバターまたは油をぬります
↓
側面のクッキングシートを巻き癖の逆に敷きます。
くねってますよね٩(ˊᗜˋ*)و♪
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- 29
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- 底辺のクッキングシートを敷き込みます
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- 30
- オーブンを、170℃で余熱を入れます
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- 31
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- 高いところから流し入れます。
ゴムべらについた生地は重いので、端のほうに入れます
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- 32
- オーブンに入れます
170℃で45分程度焼きます
※余熱後の温度やオーブンにより多少時間は異なります
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- 33
- 表面がしっかりとしていれば焼き上がりです。
※中央に竹ぐしを刺してサッと抜き、何もついてこなければOKです
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- 34
- 〈丸型ケーキのサイズ〉
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- 35
- 昔の名残りです
1号=直径1寸です。
一寸は約3センチです
『号数×3cm』でセンチの大きさがわかります。
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- 36
- 3号…直径9センチ
4号…直径12センチ
5号…直径15センチ
6号…直径18センチ
7号…直径21センチ
8号…直径24センチ
おいしくなるコツ
好きにトッピングしてください
生クリームの質や種類を変えてみる
味が変わります
カスタードクリームを入れる
ジャムやフルーツなど間に挟めても
きっかけ
苺が無くて、旬の果物でシャインマスカットが綺麗な色なので使いました
ケーキ作ると安いよ~
ケーキ購入6号約3000~4500円位
手作り
・スポンジケーキ6号450円位
・生クリーム300円位
・フルーツの値段