好きな果物乗せて☪︎⋆。˚✩ショートケーキ♪¨̮ レシピ・作り方
材料(1台18cm人分)
作り方
-
1
★スポンジケーキ手作りは、下記にレシピ載せています
★楽天市場で『 スポンジケーキ』で検索して手に入れる
★薄切り食パンで代用する - 2 スポンジケーキの厚み半分もしくは1/3のところにナイフで軽く切り目を入れていきます
-
3
一周したら、その切り目に沿ってナイフを差し込み、スポンジケーキを回しながら2枚に切る
同じく繰り返して3枚にする -
4
〈ホイップクリーム 〉
手軽は、既製品楽天市場で『ホイップクリーム 』で検索。冷凍食品タイプやスプレータイプも有ります。スプレータイプは、少しクリームが緩めな傾向が有ります -
5
生クリームをホイップします
〈ボウル大小2つ用意〉
大きめのボウルに氷水
小さなボウルを重ねて生クリームと砂糖を入れて冷やしながら★固めに★ツノが立つまで泡立てます - 6 〈デコレーション 〉
-
7
ホイップクリームを塗りながら
重ねていきます
全体的に塗ります
※手軽にサンドイッチ用の食パンを斜めに切ったり、市販のスポンジケーキやシフォンケーキで代用も可能 -
8
6等分や8等分などカットします
※ホールでデコレーションしてからでも好きな方法で・・・ -
9
※こちらでフルーツなしで完成させてもいいですね。冷蔵庫保存しやすいです
※側面全部ホイップクリーム塗ってもOK -
10
〈トッピング 〉
シャインマスカットを横半分に切ります
旬や好きな手に入る果物を使ってください
ケーキに乗るサイズにカットしてください - 11 トッピングして完成です
- 12 〈スポンジケーキ 〉
-
13
卵を常温に戻します
小麦粉を振るっておきます
大きな鍋に湯煎用のお湯を用意します -
14
ボウルに全卵と卵黄を入れ、泡立て器でよくほぐします。
グラニュー糖を加えて、よくなじませます -
15
溶き卵を湯せんにかけ、泡立て器でよく混ぜます。
指を入れてみて、風呂の湯くらいの温度(40~42℃)になったら湯せんから外します - 16 そのあとに別の容器に牛乳とバターを混ぜ湯煎して溶かして置いておきます
-
17
溶き卵を約1分~1分30秒間泡立てます。
ハンドミキサーを持ち上げて生地がスーッと絶え間なく落ち、まだリボン状の跡が残らないくらいが目安です -
18
溶き卵に薄力粉の1/2量を加えます
ゴムベラをボウルに沿わせるようにして、ボウルを少しずつ回転させながら約10回ほど混ぜる。
★残りの薄力粉を加えて、同様に混ぜます -
19
バターと牛乳をよく混ぜ、玉子液に加えます。
ゴムべらをボウルに沿わせるようにしてよく混ぜます -
20
〈クッキングシードの切り方 〉
底辺・・・
クッキングシートに型をのせてしっかりと抑えて、ペンで底に沿って線を描きます - 21 底の円になります
-
22
線の1〜2mm程内側をハサミで切り取ります。
↓
型に入れます -
23
側面・・・
クッキングシードを側面に巻いていきます - 24 1周全て巻いて
- 25 一旦セロテープとかで止めて置くとやりやすい
- 26 型の高さよりおよそ1cm程高い部分に印をつけます
-
27
印の高さに沿って折ります。███
↓
折り目に沿って円周より2〜3cm程長く切ります
ひとつは余り -
28
型に薄くバターまたは油をぬります
↓
側面のクッキングシートを巻き癖の逆に敷きます。
くねってますよね٩(ˊᗜˋ*)و♪ - 29 底辺のクッキングシートを敷き込みます
- 30 オーブンを、170℃で余熱を入れます
-
31
高いところから流し入れます。
ゴムべらについた生地は重いので、端のほうに入れます -
32
オーブンに入れます
170℃で45分程度焼きます
※余熱後の温度やオーブンにより多少時間は異なります -
33
表面がしっかりとしていれば焼き上がりです。
※中央に竹ぐしを刺してサッと抜き、何もついてこなければOKです - 34 〈丸型ケーキのサイズ〉
-
35
昔の名残りです
1号=直径1寸です。
一寸は約3センチです
『号数×3cm』でセンチの大きさがわかります。 -
36
3号…直径9センチ
4号…直径12センチ
5号…直径15センチ
6号…直径18センチ
7号…直径21センチ
8号…直径24センチ
きっかけ
苺が無くて、旬の果物でシャインマスカットが綺麗な色なので使いました
おいしくなるコツ
好きにトッピングしてください 生クリームの質や種類を変えてみる 味が変わります カスタードクリームを入れる ジャムやフルーツなど間に挟めても
- レシピID:1970023028
- 公開日:2021/09/29
関連情報
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
おるがん2022/10/18 22:41れいにゃ〜んさん♪生クリームがたくさん食べられないのでヨーグルトで作りました♪上手ではないけど楽しかったです୨♥୧ありがとうございます❥(˘͈ᵕ ˘͈❀)
-
えむえむむෆお休み中2022/04/10 00:24こちらも♡
缶詰や冷凍フルーツも乗せてフルーツたっぷりのケーキにしたよ( ∗•ω•∗)*。
毎年作ってるいちご飴といちごのババロア作りたいなぁ❁¨̮やる気次第笑 -
とらねこのぱせり2022/03/28 11:37いちごでショートケーキ作りました✨ケーキは、買うより作った方がお得感ありますね☺️
いつもたくさんレポありがとうです(*´∀)ノ今日も暖かい♥️ -
くっくこ2022/03/26 22:05美味しくいただきました
レシピありがとうございました
ケーキ作ると安いよ~
ケーキ購入6号約3000~4500円位
手作り
・スポンジケーキ6号450円位
・生クリーム300円位
・フルーツの値段