好きな果物乗せて☪︎⋆。˚✩ショートケーキ♪¨̮ レシピ・作り方

好きな果物乗せて☪︎⋆。˚✩ショートケーキ♪¨̮
  • 約30分
  • 500円前後
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿
※焼き時間除く
ケーキ作ると安いよ~

ケーキ購入6号約3000~4500円位
手作り
・スポンジケーキ6号450円位
・生クリーム300円位
・フルーツの値段

材料(1台18cm人分)

  • 〈スポンジケーキ 〉
  • 方法①
  • 食パンサンドイッチ用 1斤
  • スポンジケーキを購入 1台
  • 方法②
  • 小麦粉 90g
  • 砂糖 90~100g
  • 無塩バター 20g
  • 牛乳 大さじ1
  • 玉子L 2個と1/2(約150g)
  • 卵黄 1個(約20g)
  • 型のひっつき防止
  • バターor油 ひとまわし
  • 〈ホイップクリーム 〉 市販でも代用可能
  • 生クリーム 1パック
  • 砂糖 大さじ2
  • ボウル大小 各1つ
  • 氷水 適量/ボウル大に入れ
  • ※ボウル小を入れて 水が漏れない量
  • 〈好きなフルーツ 〉
  • シャインマスカット 約1/3房

作り方

  1. 1 ★スポンジケーキ手作りは、下記にレシピ載せています
    ★楽天市場で『 スポンジケーキ』で検索して手に入れる
    ★薄切り食パンで代用する
  2. 2 スポンジケーキの厚み半分もしくは1/3のところにナイフで軽く切り目を入れていきます
  3. 3 一周したら、その切り目に沿ってナイフを差し込み、スポンジケーキを回しながら2枚に切る


    同じく繰り返して3枚にする
  4. 4 〈ホイップクリーム 〉

    手軽は、既製品楽天市場で『ホイップクリーム 』で検索。冷凍食品タイプやスプレータイプも有ります。スプレータイプは、少しクリームが緩めな傾向が有ります
  5. 5 生クリームをホイップします

    〈ボウル大小2つ用意〉
    大きめのボウルに氷水
    小さなボウルを重ねて生クリームと砂糖を入れて冷やしながら★固めに★ツノが立つまで泡立てます
  6. 6 〈デコレーション 〉
  7. 7 ホイップクリームを塗りながら
    重ねていきます

    全体的に塗ります
    ※手軽にサンドイッチ用の食パンを斜めに切ったり、市販のスポンジケーキやシフォンケーキで代用も可能
  8. 8 6等分や8等分などカットします
    ※ホールでデコレーションしてからでも好きな方法で・・・
  9. 9 ※こちらでフルーツなしで完成させてもいいですね。冷蔵庫保存しやすいです
    ※側面全部ホイップクリーム塗ってもOK
  10. 10 〈トッピング 〉

    シャインマスカットを横半分に切ります

    旬や好きな手に入る果物を使ってください

    ケーキに乗るサイズにカットしてください
  11. 11 トッピングして完成です
  12. 12 〈スポンジケーキ 〉
  13. 13 卵を常温に戻します
    小麦粉を振るっておきます
    大きな鍋に湯煎用のお湯を用意します
  14. 14 ボウルに全卵と卵黄を入れ、泡立て器でよくほぐします。
    グラニュー糖を加えて、よくなじませます
  15. 15 溶き卵を湯せんにかけ、泡立て器でよく混ぜます。
    指を入れてみて、風呂の湯くらいの温度(40~42℃)になったら湯せんから外します
  16. 16 そのあとに別の容器に牛乳とバターを混ぜ湯煎して溶かして置いておきます
  17. 17 溶き卵を約1分~1分30秒間泡立てます。
    ハンドミキサーを持ち上げて生地がスーッと絶え間なく落ち、まだリボン状の跡が残らないくらいが目安です
  18. 18 溶き卵に薄力粉の1/2量を加えます

    ゴムベラをボウルに沿わせるようにして、ボウルを少しずつ回転させながら約10回ほど混ぜる。

    ★残りの薄力粉を加えて、同様に混ぜます
  19. 19 バターと牛乳をよく混ぜ、玉子液に加えます。

    ゴムべらをボウルに沿わせるようにしてよく混ぜます
  20. 20 〈クッキングシードの切り方 〉

    底辺・・・

    クッキングシートに型をのせてしっかりと抑えて、ペンで底に沿って線を描きます
  21. 21 底の円になります
  22. 22 線の1〜2mm程内側をハサミで切り取ります。

    型に入れます
  23. 23 側面・・・

    クッキングシードを側面に巻いていきます
  24. 24 1周全て巻いて
  25. 25 一旦セロテープとかで止めて置くとやりやすい
  26. 26 型の高さよりおよそ1cm程高い部分に印をつけます
  27. 27 印の高さに沿って折ります。███

    折り目に沿って円周より2〜3cm程長く切ります

    ひとつは余り
  28. 28 型に薄くバターまたは油をぬります

    側面のクッキングシートを巻き癖の逆に敷きます。
    くねってますよね٩(ˊᗜˋ*)و♪
  29. 29 底辺のクッキングシートを敷き込みます
  30. 30 オーブンを、170℃で余熱を入れます
  31. 31 高いところから流し入れます。

    ゴムべらについた生地は重いので、端のほうに入れます
  32. 32 オーブンに入れます
    170℃で45分程度焼きます
    ※余熱後の温度やオーブンにより多少時間は異なります
  33. 33 表面がしっかりとしていれば焼き上がりです。

    ※中央に竹ぐしを刺してサッと抜き、何もついてこなければOKです
  34. 34 〈丸型ケーキのサイズ〉
  35. 35 昔の名残りです

    1号=直径1寸です。

    一寸は約3センチです


    『号数×3cm』でセンチの大きさがわかります。
  36. 36 3号…直径9センチ
    4号…直径12センチ
    5号…直径15センチ
    6号…直径18センチ
    7号…直径21センチ
    8号…直径24センチ

きっかけ

苺が無くて、旬の果物でシャインマスカットが綺麗な色なので使いました

おいしくなるコツ

好きにトッピングしてください 生クリームの質や種類を変えてみる 味が変わります カスタードクリームを入れる ジャムやフルーツなど間に挟めても

  • レシピID:1970023028
  • 公開日:2021/09/29
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つくったよレポート(9件)

  • おるがん
    おるがん
    2022/10/18 22:41
    好きな果物乗せて☪︎⋆。˚✩ショートケーキ♪¨̮
    れいにゃ〜んさん♪生クリームがたくさん食べられないのでヨーグルトで作りました♪上手ではないけど楽しかったです୨♥୧ありがとうございます❥(˘͈ᵕ ˘͈❀)
  • えむえむむෆお休み中
    えむえむむෆお休み中
    2022/04/10 00:24
    好きな果物乗せて☪︎⋆。˚✩ショートケーキ♪¨̮
    こちらも♡
    缶詰や冷凍フルーツも乗せてフルーツたっぷりのケーキにしたよ( ∗•ω•∗)*。
    毎年作ってるいちご飴といちごのババロア作りたいなぁ❁¨̮やる気次第笑
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/03/28 11:37
    好きな果物乗せて☪︎⋆。˚✩ショートケーキ♪¨̮
    いちごでショートケーキ作りました✨ケーキは、買うより作った方がお得感ありますね☺️
    いつもたくさんレポありがとうです(*´∀)ノ今日も暖かい♥️
  • くっくこ
    くっくこ
    2022/03/26 22:05
    好きな果物乗せて☪︎⋆。˚✩ショートケーキ♪¨̮
    美味しくいただきました
    レシピありがとうございました

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