かぼちゃのグラタン【幼児食にも】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chiiiichaaaan
かぼちゃはレンチン、ホワイトソースを作るだけ

材料(2〜3人分)

かぼちゃ
1/6〜1/8個
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
1本
オリーブオイル
大さじ1/2
バター
約10g
薄力粉
大さじ1と1/2
牛乳
150ml
コンソメ
小さじ1
ピザ用チーズ
約2つかみ

作り方

  1. 1
    かぼちゃは硬いところは取って7mmくらいの厚さに切り
    電子レンジで柔らかくなるまでチンする。
    (スチーマーが便利。なければラップに包む。どちらも水に通してからチンする)
  2. 2
    玉ねぎは繊維に沿って薄切り
    エリンギは半月切りにする。
  3. 3
    ホワイトソース作り
    フライパンにオリーブオイルを入れ火をつけ、温まったら玉ねぎを入れる。
    じっくりしっかりと柔らかくなるまで炒める。
  4. 4
    3のフライパンにエリンギを入れ火が通ったら
    バターを入れ、溶けきったら薄力粉を入る。
    粉がなくなるようにしっかり混ぜる。
    粉が残っているとホワイトソースにダマができるので要注意。
  5. 5
    4のフライパンに牛乳、コンソメを入れとろみがつくまでよく混ぜたらソースの完成。
    味をみて足りなければコンソメを少しずつ足す。
  6. 6
    【幼児食取り分け】
    コンソメを少しずつ入れて子どもに合わせた薄味にしてソースを取り分ける。
    残りのソースにコンソメを追加して大人用の味付けにする。
  7. 7
    耐熱容器にかぼちゃ、ホワイトソースの順番で2回重ねる。
    1番上にチーズをのせてトースターやオーブンでチーズに焦げ目がついたら完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎをじっくり柔らか〜く炒めるとよりおいしいと思いますが、時間がかかります。 かぼちゃに味付けしないのでホワイトソースは気持ち濃い目がおすすめです。

きっかけ

グラタンってこんな感じかな?と思って作ってみた

公開日:2021/09/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする