材料(2〜3人分)
- かぼちゃ
- 1/6〜1/8個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- エリンギ
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- バター
- 約10g
- 薄力粉
- 大さじ1と1/2
- 牛乳
- 150ml
- コンソメ
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 約2つかみ
作り方
-
- 1
- かぼちゃは硬いところは取って7mmくらいの厚さに切り
電子レンジで柔らかくなるまでチンする。
(スチーマーが便利。なければラップに包む。どちらも水に通してからチンする)
-
- 2
- 玉ねぎは繊維に沿って薄切り
エリンギは半月切りにする。
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- 3
- ホワイトソース作り
フライパンにオリーブオイルを入れ火をつけ、温まったら玉ねぎを入れる。
じっくりしっかりと柔らかくなるまで炒める。
-
- 4
- 3のフライパンにエリンギを入れ火が通ったら
バターを入れ、溶けきったら薄力粉を入る。
粉がなくなるようにしっかり混ぜる。
粉が残っているとホワイトソースにダマができるので要注意。
-
- 5
- 4のフライパンに牛乳、コンソメを入れとろみがつくまでよく混ぜたらソースの完成。
味をみて足りなければコンソメを少しずつ足す。
-
- 6
- 【幼児食取り分け】
コンソメを少しずつ入れて子どもに合わせた薄味にしてソースを取り分ける。
残りのソースにコンソメを追加して大人用の味付けにする。
-
- 7
- 耐熱容器にかぼちゃ、ホワイトソースの順番で2回重ねる。
1番上にチーズをのせてトースターやオーブンでチーズに焦げ目がついたら完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎをじっくり柔らか〜く炒めるとよりおいしいと思いますが、時間がかかります。
かぼちゃに味付けしないのでホワイトソースは気持ち濃い目がおすすめです。
きっかけ
グラタンってこんな感じかな?と思って作ってみた
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