ピザ用チーズ(シュレットチーズ)の保存 レシピ・作り方

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れいにゃ~ん✿
一度開封してしまったチーズは冷蔵庫で保存すると、すぐに悪くなります。
気がついたらカビが生えてしまうことも。開封済みのチーズは「冷凍」がおすすめです! 
みんながつくった数 29

材料(?人分)

ピザ用チーズ
約180g
フリーザーバック小
1枚

作り方

  1. 1
    細かく刻まれたチーズという意味で『 シュレッドチーズ』と呼ばれます

    シュレッドは英語で「細かく裁断した」という意味です。イメージは紙などを細かく裁断する事務用品のシュレッダーです
  2. 2
    シュレッドチーズという呼び方は、チーズの種類そのものを表すものではありません。

    スライスチーズなどと同様、チーズの形状を表しています。
  3. 3
    楽天レシピで材料がシュレットで記載されたレシピも多くありますね。
    個人個人によって馴染みの呼び名があるので、

    初めは『ん!?』種類かな?レシピ出来上がり写真から悩むことも(笑)
  4. 4
    細かく裁断されているシュレッドチーズは、それぞれ空気に触れる部分が多い為乾燥しやすく傷みやすいです。
  5. 5
    チーズは
    『 ★未開封であれば、冷蔵がおすすめ★』です

    チーズにより、開封未開封にかかわらず数ヵ月持つものも有ります。

    パッケージの賞味期限を目安に食べきる事をおすすめします
  6. 6
    安いと思い500gを購入
  7. 7
    〈レシピ 〉

    そのまま冷凍用保存袋に入れ、空気を抜くようにして袋の口を閉じます
  8. 8
    冷凍する。なるべく薄く平らにチーズを入れるのがポイント。
  9. 9
    冷凍庫に入れて1時間ほどたったら一度取り出して袋ごと軽く揉みます

    塊のまま凍るのを防げてパラパラになるので使いやすいです
  10. 10
    保存期間:冷凍庫で1ヵ月程度
  11. 11
    〈冷蔵保存〉

    密封しやすい保存袋に移し替えます。空気をしっかり抜いて、口を閉じられるようにします
  12. 12
    袋の中に余分な空気を残さないようにして、チーズの表面が空気に触れる機会をできる限り減らします。
    しっかり密閉したら、冷蔵庫に入れて保存します
  13. 13
    保存期間:未開封品は賞味期限内
    開封後は、出来るだけ早く。早い場合は1週間でカビが生える事も有ります

おいしくなるコツ

一度冷凍して解凍したチーズは風味や舌触りが変わるので、加熱調理して食べるるがおすすめ。 凍ったまま食パンやグラタンにのせてオーブントースターなどで加熱したり、オムレツなどに入れても

きっかけ

開封後冷蔵庫で保存してたら、賞味期限まだまだ何ヶ月も残ってるのにチーズに黴が~(>_<。) 厄介なのは、嫌な臭いがしたら腐っているのかというと、必ずしもそうではないこと。発酵か腐敗か悩むので、安全に対策する事にした

公開日:2021/09/26

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カテゴリ
チーズフォンデュチーズパン

このレシピを作ったユーザ

れいにゃ~ん✿ 家でも手軽に美味しく食べたいと思って想像しながらちょこちょこ試しています レポートを送ってくれた方(*´ー`*)ありがとうございます☆*。 щ(°Д゜)゛今バタバタしています^^; やっぱり楽天レシピと関わってきたみなさんのおかげで励まされてご飯を一切作ってこなかった私を変えてくれたから

つくったよレポート( 24 件)

2022/08/13 05:56
れいにゃん♡袋ごと冷凍しました(*^^*) 保存方法を教えてくれてありがとうございました♪
チョコ30
ピザ用チーズ助かりますね(ノ*°▽°)ノこちらこそありがとうございます٩(ˊᗜˋ*)و♪
2022/05/31 19:58
チーズの冷凍初です♪ 長期保存助かります(^ ^) ありがとうございました♡
tonton22
開封して日数が経過したらチーズ菌が増殖した時の臭いがあまりしないのでいいです٩(ˊᗜˋ*)و♪ありがとうございます

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