22日ショートケーキの日✩彡代わりにフルーツサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 苺
- 3つ
- ※手に入る果物で
- 食パン
- 2枚
- ※厚さ薄めがいいが・・・
- 6~8枚切りの物
- ホイップクリーム
- 適量/約20g
作り方
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- 1
- 続き
15日←苺とみなして
22日←スポンジケーキ
とみなしてショートケーキの日と決めたそうです単純~(^w^)ワ(´^ロ^`)タ
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- 2
- 8
15←苺
22
この理論なら8日や22日は苺のフルーツサンドの日にならないかい?
14日16日もなるね
なんてくだらないことを考えつつ(笑)
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- 3
- 〈 SNS映えするなどの理由から注目されているフルーツサンド〉
断面が美しい「萌え断」と呼ばれるフルーツサンドも多く、新店舗が数多くオープンしているそうです
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- それにあやかり、
昭和レトロのフルーツサンドもブーム到来
理由は・・・
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- 5
- ٩( ᐖ )۶お皿やフォークを必要としないので、手間がかからず
٩( ᐖ )۶外出先で気軽にスイーツが食べることができる
٩( ᐖ )۶差し入れやお土産にもぴったり
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- ※持ち運びにはダレないペースト状のクリームを挟める方が無難です
※移動は保冷剤つける
置いておくときに冷蔵庫がある所
など
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- 〈レシピ 〉
今回は1斤のパンから約1cm幅位を2切れ切りました
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- スライスされたパンにホイップクリームを塗り、苺を斜めに置きます
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- 苺の上にホイップクリームを乗せます
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- もう1枚パンを重ねてから
ラップで包みます
少し押します
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- 苺を置いた位置をラップしたままカットします
パンの耳も切ります
※先に耳を切って苺を乗せる順番でもOKです
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- ちょっといちごが飛び出ることも。
新しいラップに交換してサンドイッチを包む方がズレにくいです
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- 飛び出そうなら押しちゃう。
密着ラップする
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- 完成です
ホイップクリームが作業中にダレてくると思うので少し冷蔵庫で冷やして食べると('ω'○)まるー
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- 方法②
※食パン1枚で先に
三角
◣ ◥に切って、
いちごも半分に
◐
してから斜めの切り目に苺の断面も揃えてを置く↓
手順8からのイメージ
(それから上のパンを取る)
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- ホイップクリームを切り目に合わせて乗せて、
↓
残りのパンを乗せる
と少なめで先に切ってるので苺の断面がクリームで汚れにくいです
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- ✩使用する果物の選び方のポイント
切ったときに汁気が少ないフルーツを使う
・いちご
・キウイ
・マンゴー
・バナナ
・パイナップル
などを使うとサンドイッチが水っぽくなりません
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- 果汁の出やすい桃やメロン、柑橘系のフルーツは吹部が出るので避けた方が無難です
おいしくなるコツ
生クリームの質や種類を変える
・カスタードクリームを入れる
・練乳を入れる
・マスカルポーネチーズ(ティラミスによく使われているチーズ)を入れると高級感.*・
・動物性のクリームと植物性のクリームを、混ぜる
砂糖も控えめにして軽やかにする
きっかけ
ショートケーキはスポンジケーキが無いなぁ~
フルーツサンドが売り場に並んでいて食べたいなぁ~と値段見ると800円位ʅ(´⊙⊙`)ʃ高!※クリームの種類は不明
苺とクリームとパン買えて、苺も余る位なので、作ってみました
カレンダー
8
15
22
わかりました?
15→いち・ご→苺
ショートケーキ
○
███