サバとレモンの冷製パスタ レシピ・作り方

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sweetcafe
メインの具はサバの缶詰、レモンの酸味で爽やか。夏にピッタリの冷製パスタです

材料(3人分)

スパゲティ
300g
サバ缶詰
1個
オリーブオイル
大1
レモン果汁(ポッカレモン)
大2
醤油
大1
塩こしょう
6ふり程度
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    スパゲティをゆでる。冷やすので1分多めに
  2. 2
    ゆで上がったら水と氷で冷やしてザルにあげ、乾燥を防ぐためにオリーブオイルをからめます
  3. 3
    サバの缶詰を汁ごと全部出し、大きい身は食べやすい大きさに崩しながらパスタに混ぜます
  4. 4
    醤油と塩こしょう、レモン果汁をふりかけて混ぜ、最後にお好みの味になるように塩こしょうで調整します
  5. 5
    お皿に盛り付け、ブラックペッパーを振ってできあがり

おいしくなるコツ

レモン好きな方は、食べる時に追いレモンをするのもいいです。オリーブオイルを足して香りを出すのもいいです。

きっかけ

サバの缶詰にレモンをかけると美味しいので、パスタソースにしたらいいと思いました。

公開日:2021/07/18

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ冷製パスタ和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

sweetcafe 紅茶とスイーツ好きです。 料理は基本的に好きなのですが、最近なかなかできません。 もっと腕をあげたいなぁ。

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