にらと卵とカリカリじゃこの生春巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニラ
- 100グラム
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- しらす干し
- 大さじ3
- 植物油
- 小さじ1
- アジシオ
- 少々
- 卵
- 1個
- 五香粉
- 少々
- 市販の濃縮めんつゆの素
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/3
- 日本酒
- 小さじ1
- 乾燥生春巻きの皮
- 6枚
- スイートチリソース
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 綺麗なテフロン加工のフライパンに植物油を熱し、しらす干しを平らに広げるようにばらまく。弱火でじっくりかりっとなるまで時々かき回しながら炒める。
-
- 2
- 1のしらす干しがカリッとなったらキッチンペーパーに取ってアジシオをふって混ぜ、平らにならして置いておく。
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- 3
- 2のしらす干しを取り除いたフライパンにごま油を熱し、ざく切りにしたニラをしんなりするまで炒めて塩を振る。全体をさっとかき混ぜたら皿に取って冷ましておく。
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- 4
- 卵をほぐし、五香粉・市販の濃縮めんつゆの素・砂糖・日本酒を入れて良く混ぜる。
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- 5
- フライパンに植物油(分量外)を熱して4を入れ、加熱しながらかき回し、オムレツの要領でまとめる。まとまったら皿にとって冷ましておく。
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- 6
- 2・3・5をそれぞれ6等分しておく。
-
- 7
- 乾燥生春巻きの皮を袋に書いてあるように一枚戻す。
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- 8
- 7に6を1/6の分量を載せ、巻いていく。これを6回繰り返す。
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- 9
- 8をお皿に盛り付け、スイートチリソースを添える。
おいしくなるコツ
好みのたれで食べて頂いてOKです。皮を戻す時はぬるま湯に少し植物油を入れると皿にくっつきにくくなります。食べる寸前に皮を戻して巻くようにしてください。
きっかけ
生春巻きの皮の処分。
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