アプリで広告非表示を体験しよう

スナップえんどうのマヨポン和え♩旬の春野菜を☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
スナップえんどうが沢山出回ってるので。
旬のものは甘みがあって好きです♩
マヨネーズ一辺倒だったのですが、マヨポンにしてみました〜(*'▽'*)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

スナップえんどう(筋付のまま)
150g
マヨネーズ
小さじ2
ポン酢
大さじ1
スナップえんどうを茹でる水
700ml
塩(茹でる用)
小さじ1弱
削り節
1パック(1.5g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スナップえんどうはへたと筋取りをします。
    鍋に湯を沸かします。
  2. 2
    マヨネーズとポン酢を混ぜておきます。
  3. 3
    湯が沸騰したら塩を入れてスナップえんどうを入れて、再び沸騰してから2分〜2分半ゆでて水に取り色止めをします。ザルにあけます。
  4. 4
    マヨポンが絡みやすい様に斜め半分に切ります。
  5. 5
    切ったものを更に、キッチンペーパーで水分を取ります。
    更に断面をペーパーにトントンと当てて中に入った水分も取るとより良いです。
  6. 6
    水分を取ったら小さめのボールに入れて、混ぜたマヨポンをよく和えて器によそって、削り節をお好み量かけて完成です☆

おいしくなるコツ

柔らかいのが苦手なので水に晒してます。歯応えがシャキッと少し残る程度の茹で加減です。お好みの硬さは時間調節なさって下さいね☆

きっかけ

旬の春野菜のスナップえんどうが沢山出回っていたので。旬のものはなるべく食べたいので♩

公開日:2021/03/10

関連情報

カテゴリ
スナップえんどうポン酢マヨネーズ緑系のおかずその他の野菜
関連キーワード
春野菜 旬の野菜 マヨポン 和え物
料理名
スナップえんどうのマヨポン和え

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/07 07:11
スナップえんどうが美味しい旬の季節になりましたね。沢山頂いたので作ってみました。美味しく頂きました。
Chakori
旬のスナップえんどう、美味しく召し上がって頂けて嬉しいです♩美味しそうなお写真と共にありがとうございました(o^^o)
2021/03/23 21:23
マヨぽんでおいしかったです♪ 旬のもの食べていきいきしてたいですね♪
月のおと
とっても色鮮やかですね♪マヨポンも気に入って頂けて嬉しいです。 本当ですよね〜旬のもので免疫付けていきいきしていきましょう(*^^*) ありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする