苺ジャム レシピ・作り方
材料(いちご 2人分)
- 氷砂糖 180g
- レモン汁 大さじ1
- いちご 2パック
作り方
- 1 保存用ビンは煮沸する。
- 2 いちごはヘタを取りサッと洗う。
- 3 鍋にいちご・氷砂糖を均等に入れ弱火にし、2or3回上下を返すように混ぜいちご全体に火が通り、水分がたっぷり出るまでゆっくり加熱する。
- 4 水分が十分に出たら弱めの中火にし、アクを取りながら20分~30分とろみがつくまで焦がさないように煮詰め、レモン汁を加えひと煮立ちさせる。
- 5 熱いうちに保存用ビンに入れる。
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トーストやパンケーキ、ヨーグルトにたっぷりつけて食べてください。