苺ジャム レシピ・作り方

苺ジャム
  • 約1時間
  • 2,000円前後
anh
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氷砂糖で弱火でゆっくり加熱、いちごの水分がジュワーっと出てきます。あとは煮詰めるだけ。
トーストやパンケーキ、ヨーグルトにたっぷりつけて食べてください。

材料(いちご  2人分)

  • 氷砂糖 180g
  • レモン汁 大さじ1
  • いちご 2パック

作り方

  1. 1 保存用ビンは煮沸する。
  2. 2 いちごはヘタを取りサッと洗う。
  3. 3 鍋にいちご・氷砂糖を均等に入れ弱火にし、2or3回上下を返すように混ぜいちご全体に火が通り、水分がたっぷり出るまでゆっくり加熱する。
  4. 4 水分が十分に出たら弱めの中火にし、アクを取りながら20分~30分とろみがつくまで焦がさないように煮詰め、レモン汁を加えひと煮立ちさせる。
  5. 5 熱いうちに保存用ビンに入れる。

きっかけ

コロナ禍の影響で自粛要求されて暇になったから

  • レシピID:1970020197
  • 公開日:2021/02/20
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