簡単★シンプルなかぼちゃタルト レシピ・作り方

簡単★シンプルなかぼちゃタルト
  • 約1時間
  • 500円前後
arisa mama 記録用
arisa mama 記録用
タルト生地から手作り!焼いてる時間を除けばパパッと30分程でできると思います♪

材料(3〜4人分)

  • 【タルト生地】
  • ☆薄力粉 120g
  • ☆砂糖 30g
  • ☆バター 60g
  • ☆溶き卵 大さじ1
  • 【かぼちゃフィリング】
  • ★かぼちゃ 1/4個
  • ★生クリーム 100cc
  • ★砂糖 40g
  • ★シナモンシュガー 少々
  • ★バニラエッセンス 数滴
  • ★卵 1個
  • 粉砂糖 少々

作り方

  1. 1 【タルト生地作り】
    バターはレンジで600wで40秒〜1分ほどチンして溶かす。
  2. 2 ☆の材料を全てしっかり混ぜ合わせる。(ミキサーやフードプロセッサー使ってもOK)
  3. 3 2の生地を丸めてラップして、冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4 その間に
    【かぼちゃフィリング作り】
    かぼちゃは種を取って、柔らかくなるまでレンジでチンする。
  5. 5 4のかぼちゃの皮を包丁で切って黄色い部分だけにする。
  6. 6 4と★の材料を全て混ぜ合わせる。(この時もミキサーなど使うと楽です。もちろんボウルに入れてゴムベラで混ぜてもOK!)
  7. 7 タルト生地を冷蔵庫から取り出して、生地をラップで挟んで綿棒で伸ばす。
  8. 8 生地をタルト型に敷いて、ピケ(底が膨らまないようにフォースで穴あけする)して、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  9. 9 タルト生地を170度に予熱したオーブンで15分焼く。
    (この時、底が膨らまないように、クッキングペーパーの上にお米をのせて重しにすると○!使ったお米は炊飯して食べれます^ ^)
  10. 10 9のタルト生地に、かぼちゃフィリングを流し込む。
  11. 11 180度に予熱したオーブンで40分焼く。
  12. 12 できあがったらあら熱をとり、冷蔵庫で冷やして粉砂糖を散らして完成♪

きっかけ

主人の大好物がかぼちゃタルトなので作ってあげました♪大絶賛してくれた一品^ ^

おいしくなるコツ

シナモンシュガーはお好みの量で! タルト型は直径18cmの型を使いました^ ^

  • レシピID:1970019928
  • 公開日:2021/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト台その他のケーキバレンタインのケーキかぼちゃタルト
arisa mama 記録用
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る