さつまいものレモン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Miho◎
作り置きにも!さつまいもは細長いものを!

材料(4人分)

さつまいも
350g
300ml
砂糖
大3
蜂蜜
小2
レモン汁
小2

作り方

  1. 1
    さつまいもは綺麗に洗って3cmの輪切りにする
  2. 2
    鍋にさつまいも、水、調味料を入れて火にかける
  3. 3
    7分ほど茹で、さつまいもが柔らかくなったら完成
  4. 4
    保存する場合は汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で2〜3日程度で食べ切る

おいしくなるコツ

半月切りなどにすると皮がはがれてしまいます!輪切りで!

きっかけ

細長いさつまいもをたくさんいただいたので

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも

このレシピを作ったユーザ

Miho◎ 29歳/管理栄養士/0歳児のママ/3人家族 料理の腕は勉強中/ご飯は大人2人分+離乳食 自分の鉄板レシピ帳を作成中(^^) ●下味冷凍・カット冷凍野菜で簡単時短自炊 ○時短な炒め・焼き調理が多め ●簡単ワンボウルのお菓子作り ○計量スプーンよりもスケール(g)推し

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする