とろりんポテトプリン☆ レシピ・作り方

とろりんポテトプリン☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
さつまいもで作ったとろりんプリン☆ミキサーで裏ごしなしのゼラチンで固める超簡単タイプ☆カラメルたっぷり目で、トローリな焼き芋みたい!

材料(6個人分)

  • さつまいも 正味で200g
  • 牛乳 200g
  • 卵黄 M1個
  • 砂糖 30g
  • 粉ゼラチン 小さじ1/2強
  • シナモン 耳かき1/2
  • バニラオイル 1.2滴
  • ※カラメル用砂糖 25g
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 120cc位のカップ6個分です。
    鍋にカラメル用砂糖を入れ、
    ID:1970017435を参考にカラメルを作ります!水を入れてゆすり、耐熱カップか、ココットに分け入れておきます。
  2. 2 ゼラチンは分量内の牛乳を30gほど取り、ふやかしておきます。しっかり目にふやかしましょう。
  3. 3 さつまいもは皮を剥いた正味で軽量してください。細めの小さ目2本分位です。
    キッチンペーパーを濡らしてくるみ、ラップを巻いて500wで1分半、150wで4分。これで焼き芋風に!
  4. 4 全体に火が通ってたら、1~2cmの輪切りでミキサーにいれ、牛乳、砂糖、卵黄、バニラオイル、シナモンも入れミキサーにかける。じっくり、1分半位しっかりかけると滑らかで裏ごし要らず!
  5. 5 鍋に移し、弱火~中火でほんのり湯気が立つまで火を入れます。ふやかしておいたゼラチンを加えて、よく溶かし、温かい内にカラメルの上に分けて流していきます。
  6. 6 そのまま冷蔵庫に入れ、1時間以上冷やして出来上がりです!柔らかとろりん系なので、型抜きは出来ません。スプーンでどうぞ!
    ニオイ移りが気になる方は30分後位にラップか蓋をしましょう。
  7. 7 吸湿させてカラメルを液化させているので、私は半日位冷やします。2時間程度でカラメル液は下にありますが、少し飴っぽいのが残ってます。
  8. 8 カラメルめんどい方は、チンした芋を軽く焼いて焼き芋感を増やしたポテトプリンでも良いかもです。カラメルがない分、だいぶ甘さ控えめ。5g程砂糖増量がいいかな?

きっかけ

テレビでさつまいも特集で食レポしてた芋すぎるプリンうまそ。再現してみる。卵入れたけど。うんま。

おいしくなるコツ

シナモン、バニラオイルはお好みで。シナモンはほんとに少しで、印象が変わる程度のものです。なんか、芋の香りが強くなる感じがして好きです。

  • レシピID:1970019637
  • 公開日:2020/12/24
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