材料(6個分人分)
- 強力粉
- 250g
- 無塩バター
- 20g
- ラカント
- 30g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 3g
- 豆乳
- 200ml
- お好みで、トッピングに
- バター2g×6
- 12g
- 艶だしに溶き卵や牛乳でも
- 少量
作り方
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- 1
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- ラカント以外は全て業務スーパーで揃います。
画像にありませんが塩も業務スーパー。
単価安
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- 2
- 豆乳を600度で20秒ほど電子レンジで温めておく。
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- 3
- バター20gを量っておく。
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- 4
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- 秤にホームベーカリーの内容器を乗せ、強力粉から計り入れていく。
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- 5
- 砂糖(ラカント)の上にドライイースト
その対角線上に塩。
塩はイースト菌の働きを邪魔するので離しておくのがお約束。
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- 6
- バターを入れて容器をホームベーカリーにセットしてから豆乳を入れて、グルメメニューのパン生地コースでスイッチオン
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- 7
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- 我が家のホームベーカリーは1時間55分後に捏ね完了です。
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- 8
- 捏ね完了の10分前に台を消毒。
布巾も熱湯消毒しておく。
捏ね上がったら消毒した台の上に分量外の強力粉を振り、生地を取り出す。
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- 9
- 全量で497gでした。
6個作るので1個83gに分けて丸めます。
閉じ目を下にして、熱湯消毒した濡れタオルを被せて15分ベンチタイム
生地の乾燥注意!
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- 10
- ベンチタイムが終わったら潰してガス抜きして丸め直す。
ベタつくようなら手粉で調整。
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- 11
- オーブンシートを敷いた天板に間隔を置いて並べ、水を霧吹きする。
オーブンの中にも霧吹きしておく。
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- 12
- 発酵。
40度40分
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- 13
- 発酵が終わったら、すぐに天板を取り出しオーブン170度で予熱開始。
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- 14
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- 予熱している間に、パン生地にハサミで割れ目を入れそれぞれに有塩バター2gずつ乗せました。
艶はパルスイートです。
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- 15
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- 予熱完了後、18分焼成
ふわふわに完成!
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- 16
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- 2個ずつに分けて、密封容器に入れ冷蔵庫の野菜室で保存しています。
食べる時にオーブントースター140度で3分程焼くと言うより温める感じで焼くとふわふわが焼き立て感が戻ります。
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- 17
- 16等分にしてちぎりパンにしても美味しいです。
おいしくなるコツ
バン焼き初心者です。
繰り返しやってればいつかは上達です!
きっかけ
今まで牛乳で作っていたのですが、牛乳より糖質の少ない豆乳で作ってみたら美味しく出来ました。
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ラカントと豆乳で糖質オフ!
ホームベーカリーに捏ねまでお任せして簡単に。