オレンジ風味のスフレチーズケーキ☆ レシピ・作り方

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菌活女子
スフレチーズ好きなんですよね♡シンプルな材料でオレンジの爽やか風味でコクのあるタイプ!薄力粉多めの配合なので、サイドのくびれが出にくく、キレイな形で焼けますよ!

材料(18㎝1台人分)

M3個
クリームチーズ
120g
牛乳
50g
洋酒(ラムかブランデー)
20g
バター
20g
薄力粉
50g
グラニュー糖
85g
レモン汁
15g
オレンジの皮すりおろし
約1個
ナパージュ
50g位

作り方

  1. 1
    レシピ写真取り忘れちゃったので、
    ID:1970017981のスフレチーズを参考にしてください。メレンゲの立て具合、生地の仕込み方は一緒です。
  2. 2
    小鍋にちぎるか切るかしてクリームチーズを入れ、牛乳、バター、分量内の20gのグラニュー糖、洋酒、オレンジの皮すりおろしを入れ弱火にかけます。泡立て器等で潰しながら沸騰直前まで温める
  3. 3
    ボウルに移して、泡立て器でシャカシャカ素早く混ぜ、チーズの粒が無いように滑らかに潰して、ふるった薄力粉を入れ手早くまぜる。チーズ液の温度は高いままで粉を入れてOK。
  4. 4
    滑らかになったら1個ずつ卵黄を混ぜ込み、粗熱が取れていたら、レモン汁を入れてよく混ぜる。
    卵白とグラニュー糖を立て、きめ細かく硬すぎないメレンゲを作っておき、生地に加える。
  5. 5
    メレンゲの立て具合や生地の混ぜ方、型への入れ方は前述のスフレチーズのレシピ写真を参考に。
  6. 6
    今回は焼く時に一回り大きい型に多めのぬるま湯を張って(約2cm位の深さ)、ホイルをたたんで作った台沈めた上に生地の入った型を置きました!こうすると型が泳がず、キレイに焼けます。
  7. 7
    厚めの水でオーブンの下火を避けるためです。
    160℃に予熱したオーブンで140℃で48分焼き、40分頃、軽くオーブンを開けて蒸気抜きをしてもキレイに焼けます。
  8. 8
    上記レシピの低温じっくり焼きか、今回の焼き方どちらもひび割れにくく、キレイに焼けます!
  9. 9
    ナパージュを温めて塗り冷やしたらできあがり!!カットして食べたり、差し入れ用に小さくカットしたりご自由に!!紅茶、コーヒー共によく会いますね〜!
  10. 10
    ナパージュは買ってきても良いですし、
    ID:1970018912にナパージュのレシピがあります。作るときの沸かす工程でオレンジの皮を入れておくと爽やかな香りになりますよ!

おいしくなるコツ

シンプルな味なので、甘酸っぱいフルーツソースやメープルシロップを添えても美味しい〜!

きっかけ

スフレチーズたべよー

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ簡単お菓子おもてなしもう一品その他のチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

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