オレンジ風味のスフレチーズケーキ☆ レシピ・作り方
材料(18㎝1台人分)
- 卵
- M3個
- クリームチーズ
- 120g
- 牛乳
- 50g
- 洋酒(ラムかブランデー)
- 20g
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 50g
- グラニュー糖
- 85g
- レモン汁
- 15g
- オレンジの皮すりおろし
- 約1個
- ナパージュ
- 50g位
作り方
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- 1
- レシピ写真取り忘れちゃったので、
ID:1970017981のスフレチーズを参考にしてください。メレンゲの立て具合、生地の仕込み方は一緒です。
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- 2
- 小鍋にちぎるか切るかしてクリームチーズを入れ、牛乳、バター、分量内の20gのグラニュー糖、洋酒、オレンジの皮すりおろしを入れ弱火にかけます。泡立て器等で潰しながら沸騰直前まで温める
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- 3
- ボウルに移して、泡立て器でシャカシャカ素早く混ぜ、チーズの粒が無いように滑らかに潰して、ふるった薄力粉を入れ手早くまぜる。チーズ液の温度は高いままで粉を入れてOK。
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- 4
- 滑らかになったら1個ずつ卵黄を混ぜ込み、粗熱が取れていたら、レモン汁を入れてよく混ぜる。
卵白とグラニュー糖を立て、きめ細かく硬すぎないメレンゲを作っておき、生地に加える。
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- 5
- メレンゲの立て具合や生地の混ぜ方、型への入れ方は前述のスフレチーズのレシピ写真を参考に。
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- 6
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- 今回は焼く時に一回り大きい型に多めのぬるま湯を張って(約2cm位の深さ)、ホイルをたたんで作った台沈めた上に生地の入った型を置きました!こうすると型が泳がず、キレイに焼けます。
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- 7
- 厚めの水でオーブンの下火を避けるためです。
160℃に予熱したオーブンで140℃で48分焼き、40分頃、軽くオーブンを開けて蒸気抜きをしてもキレイに焼けます。
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- 8
- 上記レシピの低温じっくり焼きか、今回の焼き方どちらもひび割れにくく、キレイに焼けます!
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- 9
- ナパージュを温めて塗り冷やしたらできあがり!!カットして食べたり、差し入れ用に小さくカットしたりご自由に!!紅茶、コーヒー共によく会いますね〜!
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- 10
- ナパージュは買ってきても良いですし、
ID:1970018912にナパージュのレシピがあります。作るときの沸かす工程でオレンジの皮を入れておくと爽やかな香りになりますよ!
おいしくなるコツ
シンプルな味なので、甘酸っぱいフルーツソースやメープルシロップを添えても美味しい〜!
きっかけ
スフレチーズたべよー
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