材料(21角1台人分)
- クリームチーズ
- 200g(100g)
- 牛乳
- 60g(30g)
- 生クリーム
- 40g(20g)
- キャラメル用グラニュー糖
- 60g(30g)
- 卵
- M4個(2個)
- 薄力粉
- 50g(25g)
- グラニュー糖
- 50g(25g)
- 洋酒
- 30cc(15cc)
- バニラオイル(エッセンス可)
- 数滴
作り方
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- 1
- 21㎝×21㎝の角型1台分です。大きいと思うので、()内の分量にして15㎝丸で焼いてもOK。生クリームが高い!と思う方はクリープ小さじ1と牛乳100gでもOK。15㎝は60gで。
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- 2
- 卵は卵白と卵黄に分けておく。先に型にオーブンペーパーを敷いて油を塗っておくと良い。
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- 3
- カラメルは
ID:1970017435
のプリンの物を参考に作り、火を切って生クリームを加えます。飛ぶので少しミルクパンより大き目の鍋で。火傷に気をつけて。馴染んだら牛乳を入れる。
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- 4
- クリープにする方は牛乳を少しずつ入れてカラメルとなじませた後に入れてください。クリームチーズをちぎるか切るかしてカラメル牛乳に入れ少し温め柔らかくし、泡立て器でほぐしながら潰す。
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- 5
- よく混ぜ、滑らかになったらふるった薄力粉を入れぐるぐる混ぜ、洋酒、バニラオイルを馴染ませて卵黄を一つずつ入れ滑らかにする。ボウルに濾しながら入れ、チーズや粉の粒がないようにする
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- 6
- 卵白にグラニュー糖を入れて低速で立てて、ツヤツヤときめ細やかでツノが立ちすぎないメレンゲを作る。
ID:1970017981のスフレチーズを参考に混ぜ、型に流し焼きます。
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- 7
- 15㎝なら同じ焼時間でOKですが、21㎝は100℃の時間を15分程増やして。角で焼く時は紙に油を塗るのにプラスで角の部分にマーガリンか、バターを塗り込んでおけば割れないです。
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- 8
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- 角で少し低めにできるので、カットしてセロハンにくるんで、マスキングテープで貼り付けて一口ケーキとして差し入れも!パクパク食べちゃいます!
おいしくなるコツ
洋酒はブランデーやラム酒、オレンジ系リキュールがおすすめ。無いときは牛乳に置き換えてもOK。好みでシナモンをひとふり〜ふたふり入れると美味しいです。
バニラエッセンスを使う方は5、6滴は入れましょう。
きっかけ
スフレチーズをキャラメル味で食べたかった
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