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沖縄料理♪ 柔らかい!お箸で切れるラフテー レシピ・作り方

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にふぇ~
柔らかくてお箸で切れるラフテーです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚三枚肉
300g
カツオだし
400cc
泡盛
300cc
砂糖
50g
醤油
40cc
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作り方

  1. 1
    豚肉は一度お湯で洗います。
    鍋に湯洗いした豚肉を入れ、豚肉がかぶるくらいの水を入れてアクをとりながら1時間茹でます。
  2. 2
    茹で上がったら、6cm幅の厚さ1.5cmにカットします。
  3. 3
    鍋にカツオだしと、泡盛、豚肉をいれて10分ほど煮たら砂糖を加えてさらに10分煮ます。
    ※アクが出てきたらあくをとります。
  4. 4
    ④にしょう油を入れて沸騰するまで強火で煮ます。
    沸騰したら弱火で1時間煮ます。
  5. 5
    1時間たって、お箸で切れるほど柔らかくなったら出来上がりです。
    堅い場合は、柔らかくなるまで様子を見ながら煮ます。
  6. 6
    豚三枚肉のゆで汁と煮汁は捨てないでくださいね。
    スープや煮物に使えます。
  7. 7
    こちらも参考にしてくださいね。

    かぼちゃの煮物
    レシピID:1970018872

おいしくなるコツ

豚肉が柔らかくなるまで、時間をかけてコトコト煮ることです。

きっかけ

琉球料理です♪ 子供の頃からいただいている母の味です。

公開日:2020/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理
料理名
柔らかい!お箸で切れるラフテー

このレシピを作ったユーザ

にふぇ~ ♪高校生の息子と中学生の娘をもつ母です。 母から教えてもらった我が家の沖縄料理も紹介していきたいです。 スイーツ作りが好きです♪ よろしくお願いします(´▽`)

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