おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
沖縄料理
その他の沖縄料理
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
沖縄料理♪ 柔らかい!お箸で切れるラフテー レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
1,000円前後
にふぇ~
柔らかくてお箸で切れるラフテーです。
みんながつくった数
1
件
材料(4人分)
豚三枚肉
300g
カツオだし
400cc
泡盛
300cc
砂糖
50g
醤油
40cc
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
豚肉は一度お湯で洗います。
鍋に湯洗いした豚肉を入れ、豚肉がかぶるくらいの水を入れてアクをとりながら1時間茹でます。
2
茹で上がったら、6cm幅の厚さ1.5cmにカットします。
3
鍋にカツオだしと、泡盛、豚肉をいれて10分ほど煮たら砂糖を加えてさらに10分煮ます。
※アクが出てきたらあくをとります。
4
④にしょう油を入れて沸騰するまで強火で煮ます。
沸騰したら弱火で1時間煮ます。
5
1時間たって、お箸で切れるほど柔らかくなったら出来上がりです。
堅い場合は、柔らかくなるまで様子を見ながら煮ます。
6
豚三枚肉のゆで汁と煮汁は捨てないでくださいね。
スープや煮物に使えます。
7
こちらも参考にしてくださいね。
かぼちゃの煮物
レシピID:1970018872
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
豚肉が柔らかくなるまで、時間をかけてコトコト煮ることです。
きっかけ
琉球料理です♪ 子供の頃からいただいている母の味です。
公開日:2020/09/06
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の沖縄料理
料理名
柔らかい!お箸で切れるラフテー
このレシピを作ったユーザ
にふぇ~
♪高校生の息子と中学生の娘をもつ母です。 母から教えてもらった我が家の沖縄料理も紹介していきたいです。 スイーツ作りが好きです♪ よろしくお願いします(´▽`)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
その他の沖縄料理の人気ランキング
1
位
沖縄の味★タコライス
2
位
食べ過ぎ要注意!豚肉と茄子ともやしのンブシー
3
位
沖縄おばぁの味♪魚とイカのウチナー天ぷら
4
位
ヘチマの味噌炒め(ナーベーラーンブシー)
5
位
【沖縄】圧力鍋でとろとろ♪豚軟骨ソーキ煮
6
位
沖縄のチキナー炒め(からし菜)
7
位
炊飯器でほったらかし!ソーキ煮(豚軟骨)
8
位
人参だけしりしり
9
位
沖縄料理の定番 ソーキ汁
10
位
牛肉タコライス風(沖縄)
その他の沖縄料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
沖縄料理をヘルシーに♪「豆腐チャンプルー」
夏に食べたい!「ゴーヤチャンプルー」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする