材料(6瓶人分)
- 梅の実(正味)
- 1500g
- オレンジ
- 1玉
- グラニュー糖
- 800g
- 水あめ
- 80g
- トレハロース
- 80g
- シナモンスティック
- 1本
作り方
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- 1
- 320cc位の瓶6-7個分です。材料費は家に成っていた梅使用なので梅代抜きです。
よく熟した黄色い梅で作りましょう。
分量は正味なので約2キロ必要です。
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- 2
- 梅はヘタをとりながらよく洗い、水気をとったら半冷凍でも良いので冷凍にかけます。解凍し、フルーツ包丁を使うか、柔らかければ手袋をして種から外し、果肉のみにする。
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- 3
- 梅は酸が強烈なので、使った包丁は洗剤でよく洗って水気を拭き取っておかないと、錆びやすくなりますし、切れ味が悪くなるので使用後できるだけ早く片付けましょう。
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- 4
- オレンジもよく洗い、水気をとりピーラーでオレンジ色の部分だけ向き取り、あとは白い部分を外し身だけけにする。軽くちぎり、梅の身、オレンジの皮と身、他材料と一緒に鍋に入れ火にかける。
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- 5
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- ゴムベラで焦げないよう煮詰める。沸騰して1割程度減ったら、オレンジの皮とシナモンスティックは出し、最初と比べて3〜4割減る所まで煮詰める。ドロッとしたらOK。冷めると軽くかたまる。
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- 6
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- 清潔な瓶かタッパーに入れ粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫保存。冷蔵庫に入らない時は瓶詰めの方法が
ID:1970017494にあります。味は爽やかですが糖度も高めで常温保存もできます。
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- 7
- 瓶詰め未開封なら2-3ヶ月は食べれます。
開封後は冷蔵庫で2-3週間以内にたべましょう。
おいしくなるコツ
煮詰めは液状になってから減る量です。液状になったら、どのくらいの高さだったか覚えておくと良いです。
バニラアイスに添えて、ブランデーをかけながら食べると超大人のデザートになります。
酸味が強目なのでチーズのお供にも!
きっかけ
梅がたくさん取れた!
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