エッグタルト♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菌活女子
温かくても冷やしても美味しい、プリンみたいなタルト!手作りタルトカップを使って作ったので、プリン生地は甘さ控えめ!!

材料(6個人分)

タルトカップ
6個
卵白
適量
卵液↓
M1個
卵黄
M1個
グラニュー糖
25g
小麦粉
ティースプーン1弱
クリーミングパウダー
小さじ1.5
牛乳
130g
洋酒
ティースプーン1/2

作り方

  1. 1
    タルトカップは
    ID:1970017591
    の大きさで6個分です。
    市販の小さいのは10個位作れそうです。全体的にキツネに焼き、卵白か卵をハケで内側だけぬり、2-3分追加で焼く。
  2. 2
    卵、卵液を溶きグラニュー糖を混ぜたら、小麦粉、クリーミングパウダーを混ぜ、湯気が立つくらいに温めた牛乳を合わせ、洋酒を入れて濾す。
    オーブンは200度で予熱しておく。
  3. 3
    溢れるので、スプーンで丁寧にカップの中に流す。こぼすと裏について、変な焦げ方をするので気をつける。200℃のオーブンで20分焼き、網に取って冷ます。
  4. 4
    ほんのり温かいうちでも、冷ましても美味しいです!

おいしくなるコツ

クリーミングパウダーの代わりに、生クリームやホイップを牛乳の50gと置き換えても美味しいです!洋酒はラム酒かブランデーで。

きっかけ

エッグタルト食べたいな…

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
タルトパーティー料理・ホームパーティデザート簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする