材料(6個人分)
- タルトカップ
- 6個
- 卵白
- 適量
- 卵液↓
- 卵
- M1個
- 卵黄
- M1個
- グラニュー糖
- 25g
- 小麦粉
- ティースプーン1弱
- クリーミングパウダー
- 小さじ1.5
- 牛乳
- 130g
- 洋酒
- ティースプーン1/2
作り方
-
- 1
- タルトカップは
ID:1970017591
の大きさで6個分です。
市販の小さいのは10個位作れそうです。全体的にキツネに焼き、卵白か卵をハケで内側だけぬり、2-3分追加で焼く。
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- 2
- 卵、卵液を溶きグラニュー糖を混ぜたら、小麦粉、クリーミングパウダーを混ぜ、湯気が立つくらいに温めた牛乳を合わせ、洋酒を入れて濾す。
オーブンは200度で予熱しておく。
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- 3
- 溢れるので、スプーンで丁寧にカップの中に流す。こぼすと裏について、変な焦げ方をするので気をつける。200℃のオーブンで20分焼き、網に取って冷ます。
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- 4
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- ほんのり温かいうちでも、冷ましても美味しいです!
おいしくなるコツ
クリーミングパウダーの代わりに、生クリームやホイップを牛乳の50gと置き換えても美味しいです!洋酒はラム酒かブランデーで。
きっかけ
エッグタルト食べたいな…
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