簡単!節約!シャッキシャキ!もやし炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- もやし
- 2袋
- 中華だし
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- あっつあつのフライパンによく水を切ったもやしを入れます。
油は引きません。
-
- 2
-
- もやしの半分くらいが半透明になるまで強めの中火から強火で炒めます。
-
- 3
-
- 中華だしを投入します。
この時は中華だしだけですが味付けはこのタイミングで行ってください。
-
- 4
-
- 中華だしを絡めてからごま油を投入しさっと炒めます。
水分が出る前にごま油を絡めてコーティングするのがポイントです。
-
- 5
-
- もやし全体が炒まったら盛り付けます。
この通り水分はほとんどでません。
-
- 6
-
- 盛り付け。
シャッキシャキでしっかり味が入ったもやし炒めの完成です。
水分が出る前にできあがったらすぐに食べてください。
おいしくなるコツ
強めの火で手早く作ることがポイントです。
きっかけ
油を引くのを忘れて作ったらシャッキシャキで味しっかりでビックリ!!失敗からできたレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味もしっかり入ります。
他の野菜にも応用できます!