フレッシュトマトの冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げつよんほんぽ
暑い日のランチに、シソの香りでさっぱりと。トマトが美味しいひんやりパスタです。

材料(1人分)

パスタ
1人前
トマト
中2個
大葉(シソ)
3〜5枚
●ごま油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ1
●かつおだし(顆粒)
小さじ1
ツナ
1/2缶
少々

作り方

  1. 1
    パスタを袋の表示通りに茹でる。
    (今回は1.6㎜で7〜9分)
    冷水で冷まして水切りする。
  2. 2
    写真のようにトマトの種をくり抜いて1〜2㎝のダイスカットに、大葉は千切りにする。
  3. 3
    ●を混ぜてドレッシングを作る。
  4. 4
    パスタに大葉、トマト、ツナを盛り付ける。
    ●ドレッシングをかけ、塩を一振りして完成。

おいしくなるコツ

トマトのタネをくり抜いてからカットすると盛り付けが綺麗に◎ もちろんタネごと使っても大丈夫です。 最後に塩を振ることでトマトの甘味が引き立ちますよ。ゴマをかけても相性ばっちりです。

きっかけ

暑くなってきたので、さっぱりしたものが食べたくて。自家製ドレッシングで気分次第のアレンジを楽しんでいます。

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ夏バテ対策冷麺冷製パスタしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

げつよんほんぽ あるもので、満足できる幸せを♪ 調理の仕事経験を活かし、簡単にアレンジできる節約料理を夫婦で楽しんでいます。 差し入れをすると作り方を聞かれることが多いため、家にあるもので再現できるよう工夫しています。 猫たちの気ままな生活はインスタでどうぞ(*´꒳`*)♪* 自然の中で のびのび遊んでいる姿に癒されます↓↓ https://Instagram.com/getsyonhonpo

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする