材料(2人分)
- 糸こんにゃく
- 200グラム
- 塩
- 小さじ1
- 重曹
- 小さじ1/2
- お湯
- 300cc
- 生のバジルの葉
- 3~5枚
- クコの実(好みで)
- 小さじ2
- ポン酢
- 大さじ2
- 塩
- 一つまみ
- ごま油
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 糸こんにゃくをパックから出して良く水洗いし、塩と重曹をふりかけて揉みこみ10分ぐらい置いておく。
-
- 2
- 1を水洗いして、お湯を沸騰させて入れ、2~3分ぐらい茹でてお湯を切り、流水で良く洗って水けを切って冷やしておく。
-
- 3
- バジルの葉を洗って適当な大きさにちぎる。
-
- 4
- 2に3とクコの実・ポン酢・塩・ごま油を味を見ながら調整して加えて混ぜる。
おいしくなるコツ
胡麻ドレッシング、フレンチドレッシングなどでも美味しいです。すりごまやクルミなどを加えてもOKです。
きっかけ
糸こんにゃくをサラダ風に食べられないか実験の為。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません