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糸こんにゃくのバジル風味和え レシピ・作り方

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kabatan&まき
糸こんにゃくをさっぱりといただきます。

材料(2人分)

糸こんにゃく
200グラム
小さじ1
重曹
小さじ1/2
お湯
300cc
生のバジルの葉
3~5枚
クコの実(好みで)
小さじ2
ポン酢
大さじ2
一つまみ
ごま油
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    糸こんにゃくをパックから出して良く水洗いし、塩と重曹をふりかけて揉みこみ10分ぐらい置いておく。
  2. 2
    1を水洗いして、お湯を沸騰させて入れ、2~3分ぐらい茹でてお湯を切り、流水で良く洗って水けを切って冷やしておく。
  3. 3
    バジルの葉を洗って適当な大きさにちぎる。
  4. 4
    2に3とクコの実・ポン酢・塩・ごま油を味を見ながら調整して加えて混ぜる。

おいしくなるコツ

胡麻ドレッシング、フレンチドレッシングなどでも美味しいです。すりごまやクルミなどを加えてもOKです。

きっかけ

糸こんにゃくをサラダ風に食べられないか実験の為。

公開日:2020/09/04

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カテゴリ
糸こんにゃく

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