アプリで広告非表示を体験しよう

揚げない一口かぼちゃコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いわし母
一才のこどもも食べられるように揚げずに簡単美味しいかぼちゃコロッケ◎
みんながつくった数 1

材料(三人分)

かぼちゃ
4分の1個
小さめ玉ねぎみじん切り
4分の1個
鶏ひき肉
50グラム
パン粉
80~100グラム位
好みでコンソメ
2グラム位
好みで牛乳
大匙1弱
サラダ油
小匙1位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは洗ってワタをとり、ラップに包んで4分レンジでチンします。使うときまでそのままレンジに入れておきます。(固さだけチェックして固そうならもう少しチンして下さい)
  2. 2
    フライパンにパン粉を入れて弱火でじっくりきつね色になるまでヘラで混ぜながら煎ります。良い色になったらお皿にとっておきます。
  3. 3
    かぼちゃをレンジから出してお好みで皮を切り除いておきます。(私は皮は軽く残す派です)
  4. 4
    フライパンにサラダ油を軽くひき、みじん切りにした玉ねぎと鶏ひき肉をしんなりするまで炒めます。
  5. 5
    かぼちゃを4に入れてヘラで潰しながらまぜます。好みでコンソメ、牛乳(固さ調節で加えました)も加え全体が混ざったら火を止めます。
  6. 6
    5を丸めるか、スプーンなどで好みの大きさにとり煎ったパン粉の上に置いて全体にまぶします。
  7. 7
    カリッとさせたい場合はアルミホイルにのせてトースターで軽く焼くと良いです。
    こどもの離乳食ストックする場合は一つずつラップに包んで保存袋に入れて冷凍します。

おいしくなるコツ

パン粉は焦げないようにたえずかき混ぜて煎ってください!

きっかけ

揚げるのは面倒くさいし、こどものごはんのおかずにもしたかったので作りました。

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケかぼちゃ鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/02 11:35
ごちそうさまでした❥❥❥
Rママ❁°.*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする