材料(三人分)
- かぼちゃ
- 4分の1個
- 小さめ玉ねぎみじん切り
- 4分の1個
- 鶏ひき肉
- 50グラム
- パン粉
- 80~100グラム位
- 好みでコンソメ
- 2グラム位
- 好みで牛乳
- 大匙1弱
- サラダ油
- 小匙1位
作り方
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- 1
- かぼちゃは洗ってワタをとり、ラップに包んで4分レンジでチンします。使うときまでそのままレンジに入れておきます。(固さだけチェックして固そうならもう少しチンして下さい)
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- 2
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- フライパンにパン粉を入れて弱火でじっくりきつね色になるまでヘラで混ぜながら煎ります。良い色になったらお皿にとっておきます。
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- 3
- かぼちゃをレンジから出してお好みで皮を切り除いておきます。(私は皮は軽く残す派です)
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- 4
- フライパンにサラダ油を軽くひき、みじん切りにした玉ねぎと鶏ひき肉をしんなりするまで炒めます。
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- 5
- かぼちゃを4に入れてヘラで潰しながらまぜます。好みでコンソメ、牛乳(固さ調節で加えました)も加え全体が混ざったら火を止めます。
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- 6
- 5を丸めるか、スプーンなどで好みの大きさにとり煎ったパン粉の上に置いて全体にまぶします。
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- 7
- カリッとさせたい場合はアルミホイルにのせてトースターで軽く焼くと良いです。
こどもの離乳食ストックする場合は一つずつラップに包んで保存袋に入れて冷凍します。
おいしくなるコツ
パン粉は焦げないようにたえずかき混ぜて煎ってください!
きっかけ
揚げるのは面倒くさいし、こどものごはんのおかずにもしたかったので作りました。