材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- 生姜
- 1かけら
- 油揚げ
- 3枚
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醬油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆めんつゆ
- 大さじ2
- ☆水
- 150cc
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、人参をみじん切りにして、サラダ油小さじ2を熱して炒める。豚ひき肉に塩、こしょう、すりおろした生姜、玉ねぎ、人参を混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 油揚げを開いて、1をのせて巻いていく。最後は楊枝でとめなくても大丈夫。
-
- 3
- ☆を鍋に入れて熱する。2を巻き終わりを下にして弱火で10~15分ぐらい、途中つゆをかけころがしながら煮込む。
-
- 4
- 煮込み終わったら、4
等分に切ってお皿に盛る。お汁をかけて召し上がれ~♪
おいしくなるコツ
煮込むときは、汁をかけながら味をなじませる。
きっかけ
あっさり和食をたべたかった。