離乳食完了期|ナスとトマトジュースのカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かせいじん
トマトジュースを使った離乳食用のカレーです。
フライパンひとつで作れます!
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

豚ひき肉
80g
玉ねぎ
1/4個
人参
1~2cm
長なす
1本(100g)
じゃがいも
小1個
ほんの少し
小麦粉
大さじ1
無塩トマトジュース
1缶(160g)
50~100ml
カレー粉
小さじ1/8
しょうゆ
小さじ1弱
砂糖
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    野菜を火が通りやすい大きさに切り、なすとじゃがいもは水にさらす。
    ・玉ねぎはみじん切り
    ・人参は1cm位の長さの千切り
    ・なすとじゃがいもは5mm~1cm角切り
  2. 2
    フライパンに油をひき、ひき肉、玉ねぎ、人参を炒める。
  3. 3
    肉に火が通り、玉ねぎと人参がしんなりしたら、なすとじゃがいもを加える。
    蓋をして、たまに混ぜながら、弱火で柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
    (焦げそうなら、少し水を足す。)
  4. 4
    全ての野菜が柔らかくなったら、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  5. 5
    トマトジュース、水、カレー粉、しょうゆ、砂糖を加えて、ひと煮立ちして、どろっとしたら完成。

おいしくなるコツ

ごはんだけでなく、パスタにかけたりドリアにしても。 冷凍保存する場合、一食分ずつに分けて保存し、1週間程で使い切って下さい。 解凍時は、少し水を足すと良いです。

きっかけ

トマトジュースがあったので。

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)豚ひき肉玉ねぎ
料理名
離乳食完了期|ナスとトマトジュースのカレー

このレシピを作ったユーザ

かせいじん にんじん以外の野菜は嫌い、炒めものはほとんど食べない、という子供がいます。 毎日何を作ろうかと頭を悩ませています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/11 16:37
簡単でした!ありがとうございました♡
babuutan
作ってくださってありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする