離乳食完了期|ナスとトマトジュースのカレー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 豚ひき肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1~2cm
- 長なす
- 1本(100g)
- じゃがいも
- 小1個
- 油
- ほんの少し
- 小麦粉
- 大さじ1
- 無塩トマトジュース
- 1缶(160g)
- 水
- 50~100ml
- カレー粉
- 小さじ1/8
- しょうゆ
- 小さじ1弱
- 砂糖
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
- 野菜を火が通りやすい大きさに切り、なすとじゃがいもは水にさらす。
・玉ねぎはみじん切り
・人参は1cm位の長さの千切り
・なすとじゃがいもは5mm~1cm角切り
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- 2
- フライパンに油をひき、ひき肉、玉ねぎ、人参を炒める。
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- 3
- 肉に火が通り、玉ねぎと人参がしんなりしたら、なすとじゃがいもを加える。
蓋をして、たまに混ぜながら、弱火で柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
(焦げそうなら、少し水を足す。)
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- 4
- 全ての野菜が柔らかくなったら、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
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- 5
- トマトジュース、水、カレー粉、しょうゆ、砂糖を加えて、ひと煮立ちして、どろっとしたら完成。
おいしくなるコツ
ごはんだけでなく、パスタにかけたりドリアにしても。
冷凍保存する場合、一食分ずつに分けて保存し、1週間程で使い切って下さい。
解凍時は、少し水を足すと良いです。
きっかけ
トマトジュースがあったので。
フライパンひとつで作れます!