材料(10個分人分)
- 油あげ
- 5枚
- 砂糖
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 昆布
- 1欠け
- 刻み干し椎茸
- 3枚
- 水
- 400cc
作り方
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- 1
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- 油あげは湯がいて油抜きして洗っておく。麺棒をあげの上でゴロゴロ延ばす様に転がし、1/2にカット。軽く押しますが、破かないよう気をつけて。
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- 2
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- ゴロゴロするときれいな袋状になります!
一度開くかチェックしてみてください。ぱかっと開くんですよね〜(^^)
この方法覚えておくと、きれいな巾着の煮物やおでんが作れます!
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- 3
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- フライパンにあげを真ん中をあけて並べ、昆布、軽く戻した干し椎茸、水と調味料を入れて火にかける。軽く沸騰したら、昆布は取り除き煮詰める。油抜きしてあればほぼアクは出ない。
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- 4
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- 中心に穴をあけたキッチンペーパーを上にのせながら煮詰めると、ムラができにくいです。
軽くスプーンで押しながら煮詰める。
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- 5
- 傾けても汁気が無く、少し強めに押してやっとじゅわっとするくらいが理想です。弱火〜中火で約20−30分。強火にしない限りは焦げる様な配合ではないです。
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- 6
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- タッパーに平らに取り、冷めたら蓋をして冷蔵庫保存。柔らかなので、箸の裏か、シリコンのトング等で優しく拾います。余ったら、うどんにのせて食べましょう。冷蔵庫で1週間位は食べれます。
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- 7
- 安いあげを使えばリアルに100円程度です。超コスパ。運動会や、花見等たくさん人が集まる時重宝しますね!
ちゃんと油抜きすれば美味しくなるので、作った方が得な気がしてしまう…
おいしくなるコツ
椎茸は後でつまみ食いする様に一緒に煮てしまいます!あとでのお楽しみ(笑)
きっかけ
おいなりさん食べたいけど、市販のやつ
激甘すぎて!
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