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しっとり落ち着く♡あんこのタルト レシピ・作り方

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菌活女子
あんこ、あんぱんや大福で、ちょこーっと余りませんか?それを使って落ち着く焼き菓子に!
作り方は混ぜて焼くだけ!緑茶はもちろん、コーヒー、紅茶によく合います♡

材料(約8個人分)

粒あん
120g
バター(マーガリン可)
20g
アーモンドプードル
20g
砂糖
15g
デンプン(片栗粉、コーンスターチ等)
5g
牛乳
15g
小1個
シナモン
少々
くるみ
10g
クッキーそぼろ
40g
好みでラム酒や日本酒
5g程度
好みでホイップクリームあれば!
適量!
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作り方

  1. 1
    材料は全て常温に戻して、牛乳と卵はよく溶いて液体にする。(液体も常温。)
    あんこをほぐし、柔らかくしたバター、砂糖、アーモンドプードル、とよく馴染ませ、デンプンを混ぜる。
  2. 2
    そこへ、先程の卵牛乳を、4-5回に分けて混ぜる。その都度、よく混ぜ、分離しないように。
    混ざったらシナモンを
    耳かき3杯位混ぜ、シリコン型等にいれる。ステンやアルミは油を塗って。
  3. 3
    平らに慣らし、クッキーそぼろ、砕いたくるみをのせ、170℃で16-18分焼く。
    まわりがほんのりキツネ色で、少し型から離れていればOK。
  4. 4
    焼き上がりに、好みでラム酒、日本酒(香りが華やかな物がオススメ)をちょんちょんとハケで塗る。
  5. 5
    クッキーそぼろシナモン味
    ID: 1970017517
    あんこ
    ID:1970017479
    型は100均でゲットしました!シリコンおかずカップです!使いまわせて便利です。(^^)

おいしくなるコツ

バターは無塩のほうが美味しいです。 あんこは市販でもいいですが、砂糖を5g減らして下さい。もちろん、こしあんも美味しいです。牛乳は生クリームにするとより美味しいです♡ 食べる時は、アイスやホイップを添えてもまた美味しいですよ!

きっかけ

あんこ、ちょっと余る…ちょっと、どうしよう…を焼き菓子に!仕事でも作ってるんですが、家庭用に簡単に!

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子秋の行楽・紅葉お花見・春の行楽創作・オリジナルお菓子タルト
料理名
ナッツタルト

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

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