材料(4〜5人分)
- 玉ねぎ
- 3〜4玉
- にんにく
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 鶏皮
- 1枚
- 塩胡椒
- 小さじ1/2
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- クミン
- 小さじ2〜3
- ナツメグ
- 小さじ1
- きな粉
- 大さじ2
- イチヂクジャム
- 400〜500g
- お味噌汁
- 400ml
- お酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- お醤油
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1〜2
- お好みソース
- 大さじ1〜2
- 牛乳
- 200ml
作り方
-
- 1
- *保存していた イチヂクを煮詰めたジャムを使ってますが
なければ 市販のチャツネや
すりおろした林檎 など代用してください
*鶏皮が無ければ 他のお肉でも
美味しく出来ますよ
-
- 2
- 玉ねぎを 一口台に切り
ニンニクをみじん切りにし
フライパンにオリーブオイルをいれ
玉ねぎ
ニンニク
鶏皮
塩胡椒をふり
4〜5分炒める
-
- 3
- 玉ねぎが半透明になり始めたら
ガラムマサラ
クミン
ナツメグ
きな粉
を追加して 4〜5分更に炒める
-
- 4
- 粉っぽさが無くなれば
イチヂクジャムを入れて
全体をしっかり馴染ませる
ひと煮立ちさせる
-
- 5
- ひと煮立ちさせたら
お味噌汁
お酒
みりん
お醤油
ケチャップ
お好みソース
を入れ 20〜30分
中火弱で煮込む
-
- 6
- 一度煮込んだら
牛乳を加え 更に火力を
弱火にして 20〜30分煮込む
味の濃さを確認したら
火を止めて 一晩寝かす
(寝かすと 味が馴染み とろみが
しっかりつきやすいです)
-
- 7
- 寝かせたら
完成!
*寝かせた後 味が薄かったり
とろみが あまりない場合は
小さじ1〜大さじ1程度の
カレールーなどを 追加して調整
してください
おいしくなるコツ
香辛料で下味を しっかり付けるのが オススメです
きっかけ
時々余るお味噌汁ですが 出汁や具材の旨味が良く出てるので
代用出来るのでは?と思ったからです
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イチヂクを入れて トマト無しでも 美味しくできますよ