お味噌汁リメイク イチヂクカレー レシピ・作り方

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ユキメ
余ったお味噌汁をリメイクした カレーです
イチヂクを入れて トマト無しでも 美味しくできますよ

材料(4〜5人分)

玉ねぎ
3〜4玉
にんにく
1個
オリーブオイル
大さじ2
鶏皮
1枚
塩胡椒
小さじ1/2
ガラムマサラ
小さじ1
クミン
小さじ2〜3
ナツメグ
小さじ1
きな粉
大さじ2
イチヂクジャム
400〜500g
お味噌汁
400ml
お酒
大さじ3
みりん
大さじ2
お醤油
大さじ2
ケチャップ
大さじ1〜2
お好みソース
大さじ1〜2
牛乳
200ml

作り方

  1. 1
    *保存していた イチヂクを煮詰めたジャムを使ってますが
    なければ 市販のチャツネや
    すりおろした林檎 など代用してください

    *鶏皮が無ければ 他のお肉でも
    美味しく出来ますよ
  2. 2
    玉ねぎを 一口台に切り
    ニンニクをみじん切りにし

    フライパンにオリーブオイルをいれ
    玉ねぎ
    ニンニク
    鶏皮
    塩胡椒をふり
    4〜5分炒める
  3. 3
    玉ねぎが半透明になり始めたら
    ガラムマサラ
    クミン
    ナツメグ
    きな粉
    を追加して 4〜5分更に炒める
  4. 4
    粉っぽさが無くなれば
    イチヂクジャムを入れて
    全体をしっかり馴染ませる
    ひと煮立ちさせる
  5. 5
    ひと煮立ちさせたら
    お味噌汁
    お酒
    みりん
    お醤油
    ケチャップ
    お好みソース
    を入れ 20〜30分
    中火弱で煮込む
  6. 6
    一度煮込んだら
    牛乳を加え 更に火力を
    弱火にして 20〜30分煮込む

    味の濃さを確認したら
    火を止めて 一晩寝かす
    (寝かすと 味が馴染み とろみが
    しっかりつきやすいです)
  7. 7
    寝かせたら

    完成!

    *寝かせた後 味が薄かったり
    とろみが あまりない場合は
    小さじ1〜大さじ1程度の
    カレールーなどを 追加して調整
    してください

おいしくなるコツ

香辛料で下味を しっかり付けるのが オススメです

きっかけ

時々余るお味噌汁ですが 出汁や具材の旨味が良く出てるので 代用出来るのでは?と思ったからです

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
その他のカレーさつまいもの味噌汁フルーツソース

このレシピを作ったユーザ

ユキメ 身近にある 食材で 作るのが 好きです 職業柄 美容食材 組み合わせも 考えて これから アップして行けたら良いなぁ と思ってます

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