市販のミニカップアイスを使って☆簡単手作りケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばんしい♪
市販のアイスクリームを利用した、手間いらずの手作りケーキ♪
アイスの種類をかえただけでいろんな味が楽しめます(^^)w

材料(5、6人分)

お好みのミニカップアイスクリーム
2個
2個
グラニュー糖(お好みで調整、なくても可)
20g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g

作り方

  1. 1
    お好みのアイスクリーム(今回はこのハーゲンダッツアイスを2種使いました)を常温に置き、少し柔らかくしておきます。
  2. 2
    ハンドミキサーで全卵をもったりするまでしっかり泡立てます。
  3. 3
    柔らかくなったアイスをボウルに移し、よく混ぜます。
    ※グラニュー糖はここで混ぜておきます!
  4. 4
    泡立てた卵にアイスを混ぜて、なるべく泡を潰さないように全体を混ぜ合わせます。
  5. 5
    粉を入れ、生地を切るようにさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
  6. 6
    生地をパウンドケーキ型に入れ、170℃に予熱をしたオーブンで40分焼きます。
  7. 7
    焼き上がったら、しばらく置いて余熱をとり、切り分けてお皿に(^^)/

おいしくなるコツ

全卵をそのまま泡立てるので手間いらずですw 卵白より泡立てに時間がかかりますがもったりするまでしっかり泡立てること! 溶かしたアイスはよく混ぜて柔らかくねw 今回は試験的に砂糖を20g入れましたが、アイス自体が甘いので入れなくてもOKですw

きっかけ

アイスクリームを使ったら簡単にケーキが焼けるんじゃないかなぁと思いたち、実験してみました(笑) 実験は大成功\(^o^)/ ふわふわのケーキになりました! アイスの種類を替えたらいろいろな味が楽しめるw今度別の種類で作ってみようと思いますw

公開日:2020/04/04

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ばんしい♪ 旦那と義両親と同居しています。 一人娘は、関東でがんばっています。 趣味は、料理、活け花、茶道です。 作った料理やお菓子、日々の出来事を綴ったブログをFC2で公開しています。 良かったら覗きに来てください♪ SDGO ばんしいのブログ~本日の晩ご飯~ http://dodochan208052.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする