材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗一杯分
- たらこ瓶詰め
- 大さじ2と小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- たらこ(大さじ2)を溶き卵に混ぜる。
-
- 2
- 油を入れて熱したフライパンに(1)を流し入れ、すぐにご飯を投入。
(卵が固まる前に素早く)
-
- 3
- ヘラでご飯の塊を潰すようにし、炒める。
(ご飯を焼き付ける感じで)
-
- 4
- ご飯がある程度ほどけたらマヨネーズを投入し、パラパラになるまで炒める。
(マヨネーズがご飯に膜をはり、簡単にパラパラになります)
-
- 5
- お皿に盛り付け、仕上げにたらこ(小さじ1程度)をパラリと振りかけて完成。
おいしくなるコツ
味付けはマヨネーズのみで失敗なし。
きっかけ
瓶詰めのたらこが大量にあるので、色々作ってます。