アプリで広告非表示を体験しよう

大根菜のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユキメ
彩りがキレイです
春を楽しめる お味噌汁です

材料(3〜4人分)

大根
1/4〜1/3本
出汁
700ml
生ワカメ
100〜150g
お味噌
大さじ3
大根の菜の花
12〜15本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を細切りにする

    生ワカメを食べやすい大きに
    切る
    (塩分が気になる場合は 下茹でする)

    大根の菜の花を サッと洗っておく
  2. 2
    お鍋に出汁を入れ
    細切りにした大根に 火が通るまで
    煮る

    大根に火が通ったら ワカメを入れて
    色が変わったら 火を止め
    お味噌を溶かし入れる
  3. 3
    最後に
    菜の花を入れて 蓋をして
    4〜5分 蒸らして

    完成!

おいしくなるコツ

菜の花は 最後に入れて 食べた時に 少し ピリっと 風味がするのが おススメです

きっかけ

春に採れた大根 生ワカメ 菜の花で 春のお味噌汁を 食べたくて作りました

公開日:2020/03/28

関連情報

カテゴリ
菜の花わかめその他の味噌汁大根の味噌汁大根

このレシピを作ったユーザ

ユキメ 身近にある 食材で 作るのが 好きです 職業柄 美容食材 組み合わせも 考えて これから アップして行けたら良いなぁ と思ってます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする