材料(2人分)
- ゆり根
- 1個
- 日本酒
- 大さじ2
- 蜂蜜
- 小さじ1
- バター
- 5グラム
- ひきたての黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ゆり根は洗って、一かけずつばらばらにしてさらに良く洗って食べられない部分があればとりのぞく。
-
- 2
- 1をフライパンに入れ、日本酒を入れて蓋をして火にかけ、弱火で、5~7分ぐらい様子を見ながら蒸し焼きする。
-
- 3
- ゆり根の色が変わって火が通っていたらバターを入れて火を調整しながら溶かして絡ませる。蜂蜜も同じようにする。
-
- 4
- 全体に蜂蜜とバターが絡まったら黒胡椒をふって器に盛る。
おいしくなるコツ
黒胡椒はかならずひきたてを使ってください。バターは有塩バターを使用のこと。
きっかけ
たまにはゆり根を違う食べ方でと考えました。
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